Компоты из яблок и груш на зиму: все секреты удачной консервации и 9 рецептов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Что может быть лучше домашнего компота? Открыв зимой баночку сочного, ароматного и неимоверно вкусного компота вы ни разу не пожалеете о том, что потратили немного своего времени на его заготовку.
Этот напиток не только порадует вас своим вкусом, но и пользой, так как вы точно будете знать, что никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов в вашем компоте нет. Напиток приготовлен только из свежих, спелых и натуральных продуктов.
Итак, готовить сегодня мы будем компоты из яблок и груш, поэтому хотим вам напомнить несколько простых правил, следуя которым вы получите самые вкусные компоты.
Компоты из яблок
- Для таких компотов лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, созревшие почти полностью, но еще не перезревшие, так как если яблоки будут неспелыми и твердыми, то в компоте они будут невкусными и никакого аромата вы от них не получите, а перезревшие яблоки быстро развалятся и потеряют форму.
- Отбирайте яблоки без видимых повреждений, довольно крупного размера. Рассортировать яблоки следует по сортам, чтобы в каждой банки находились яблоки одного сорта.
- Тщательно вымойте яблоки, можно также удалить с них кожицу и сердцевину. Нарежьте яблоки дольками.
- Если яблоки у вас мелкие, то их можно законсервировать целиком. А с яблок нежных сортов кожицу можно и не срезать.
- Очищенные и нарезанные яблоки выложите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как из них уйдут все витамины и полезные вещества в воду.
- Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут, после этого они не потемнеют и не потеряют в объеме. После бланширования яблоки необходимо сразу же остудить в холодной или ледяной воде. Воду в которой бланшировались яблоки обычно используют для приготовления сиропа.
- Все банки для компота необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком, а так же просушить. Можно также простерилизовать их в кипяченой воде или в духовке.
- Заполнять банки яблоками необходимо до «плечиков» и заливать горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара).
- Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.
- Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.
- Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения, постарайтесь удалить все косточки.
Компоты из груш
- Для такого компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей.
- Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жесткая, ее нужно очистить.
- Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в нее уйдет много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.
- Помните также о том, что компот из одних груш будет вкусным, но выглядит он бледновато, поэтому для улучшения его внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярких ягод, например, калины, рябины, малины, смородины и т.д.
- Самыми красивыми получаются компоты-ассорти.
- Специально для вас мы отобрали самые вкусные рецепты приготовления компотов.
Компот из яблок с ванилью
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 1 л воды
- 300-400 г сахара
- ваниль на кончике ножа
Способ приготовления
Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте.Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается.Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения.Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться.Закатайте, переверните.Компот из яблок без стерилизации
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 1 л воды
- 250-300 г сахара
Способ приготовления
Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка.Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки.Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки.Закатайте, переверните.Компот из яблок со стерилизацией
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 1 л воды
- 250-300 г сахара
Способ приготовления
Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом.Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.Компот из летних яблок и черной смородиной
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 400 г черной смородины
- 1 л воды
- 600-700 г сахара
Способ приготовления
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов.Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85°С, соответственно, 15, 25 и 30 минут).Компот-ассорти из яблок, груш и слив
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 400 г слив
- 200 г груш
- 1 л воды
- 200-400 г сахара
Способ приготовления
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки.Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85°С: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).Компот из груш без стерилизации
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1 кг 300 г груш
- 110 г сахара
- 3 л воды
- лимонная кислота – по вкусу
Способ приготовления
Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне.Выложите груши в стерилизованную банку.В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения.Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.Компот из груш с ванилью
Ингредиенты
- 2 кг груш
- 5 л воды
- 500 г сахара
- 4 г лимонной кислоты
- 1/3 ч.л. ванильного сахара
Способ приготовления
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара.В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут.Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки.Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.Компот из груш и вишен
Ингредиенты
- 3 кг груш
- 1,3 кг вишни
- сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды)
Способ приготовления
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки.Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом.Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.Компот из груш и слив
Ингредиенты
- 2,5 кг груш
- 2 кг слив
- сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды)