Моченые яблоки: бабушкин рецепт медовой заливки

Автор
8
  • 1 мес

    Приготовление

  • 5

    порций

Самое время заготовить яблоки на зиму. Этот рецепт пригодится и обладателям крупного урожая и тем, кто я блоки покупает - ведь с каждым месяцем они будут лишь дорожать. Да и нельзя расценивать моченые яблоки как замену свежим, это особая вкуснейшая закуска.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте заливку для яблок. Для этого растворите в воде мед или патоку, добавьте соль, кипятите, снимая пену, в течение 15–20 минут.Процедите и остудите. По возможности ведро или кадку для яблок выстелите соломой, и уже затем выкладывайте яблоки, перекладывая их листьями черной смородины, вишни, свежей мятой. Залейте заливкой.Сверху накройте деревянным кружком или придавите небольшим гнетом, не более 1 кг.Готовьте рассол с запасом, поскольку яблоки вберут чать его в себя, и уровень жидкости через пару дней упадет, и ее придется доливать.Первые несколько дней держите кадку при температуре 16–20С, а затем уберите в погреб, если мочите яблоки в банке – в холодильник.Держите не менее месяца, иногда проверяя, не появилась ли плесень. Плесень убирайте немедленно, чтобы не испортилась вся заготовка.

Тара для замачивания

Лучше всего моченые яблоки готовить в ведрах, кастрюлях или других емкостях с широкой горловиной. Плоды в банках и бутылях во время брожения будут подниматься, что отрицательно скажется на внешнем виде и вкусе, а поставить на них груз будет проблематично.

Вкусных вам яблок!