Готовим моченые яблоки на зиму: 9 секретов успешной заготовки
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Делимся секретами приготовления вкусных, а главное полезных моченых яблок.
Сезон консервации и заготовок в самом разгаре. Большинство хозяек уже сумели сделать некоторые приготовления на зиму. Клубника, малина, абрикосы, а также огурцы и помидоры аккуратно стоят в баночках в кладовой и ждут холодного времени года.
Природа же продолжает щедро одаривать своими плодами. Например, этот год выдался особенно богатым яблоками. Наверняка вы уже успели закрыть пару баночек джема и засушить немного яблок для компотов. Сегодня мы поговорим об еще одном способе хранения яблок – о моченых плодах.
Читай также: Топ-10 фактов о яблоках, которые должен знать каждый
При этом способе сохраняется немало витаминов и других полезных веществ. Главная польза моченых яблок заключается в повышенном содержании витамина С, который при вымачивании, особенно с клюквой, калиной не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в несколько раз.
Моченые яблоки показаны также людям, страдающим лишним весом. Палочки брожения способствуют нормальному пищеварению. Они усиливает моторику пищеварительного тракта и могут применяться при функциональных запорах.
Яблоки богаты железом, поэтому блюдо полезно при анемии. Яблоки обладают желчегонными свойствами, полезны для профилактики йододефицита. Блюдо содержит много витаминов и грубой клетчатки.
Можно ли приготовить моченые яблоки в городских условиях? Разумеется, понадобятся только правильная посуда и прохладное помещение для выдержки и хранения яблок. А теперь обо всем по порядку:
Для начала нужно отметить, что для мочения лучше всего подходят твердые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, например антоновка.Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, темных пятен. Яблоки тщательно моют.Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.На дно емкости кладут тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).На дно плотно укладывают 2 слоя яблок, затем тонкий слой вишневых листьев и снова яблоки. Далее идет тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой, таким образом можно испортить вкус), потом опять яблоки. Последний слой – смесь пряных листьев, в которой мяты должно быть немного, буквально 2–3 веточки.Сверху кладут донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем емкость с яблоками, и помещают на него груз.Далее всю емкость заливают специальным рассолом.Рецепт рассола
Ингредиенты:
- вода – 10 л
- соль – 150 г
- мед – 250–300 г
- солод – 100 г (либо 150 г ржаной муки)
Способ приготовления:
Растворите в теплой кипяченой воде все остальные компоненты. Дайте рассолу остыть.Остывший рассол перемешивают и заливают в емкость, не снимая груза. Следует учитывать, что постепенно количество рассола в емкости будет уменьшаться. В течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.Брожение рассола должно происходить в прохладном помещении (+15–18 С) в течение 6-7 дней. Затем емкость с мочеными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.Моченые яблоки обычно готовы после 4–6 недель выдержки. В прохладном месте моченые яблоки могут храниться вплоть до весны.
Источник: Smak.ua
Фото: Интернет