Как бланшировать овощи: 7 важных секретов

Автор

Бланшированные овощи очень полезны, но не каждый знает, как же правильно это нужно делать. Мы сейчас подробно расскажем!

Бланширование — это метод обработки, заключающийся в том, что продукт на пару минут сначала погружают в кипящую подсоленную воду, а затем помещают в емкость с очень холодной водой и кубиками льда.

Читай также: Кулинарные хитрости: 3 способа варки продуктов, которые надо знать всем

Для чего бланшируют овощи

  • Благодаря бланшировке продукты избавляются от бактерий.
  • Бланширование избавляет некоторые овощи от горечи (например, цикорий, листовую капусту), неприятного запаха или чересчур острого вкуса. К примеру, бланшировка делает лук куда более деликатным.
  • Бланшированный картофель, из которого мы собираемся сделать чипсы, впитает в себя меньше жира.
  • В бланшированной капусте легче отделить листья.
  • Благодаря этому способу можно легко избавить плоды от кожицы или кожуры. Достаточно залить их на несколько секунд кипятком, чтобы быстро очистить, например, помидор, персик или нектарин.
  • Этот метод обработки пищевых продуктов практически не лишает их микроэлементов и витаминов.

Как правильно бланшировать продукты

1. Вскипятите кастрюлю воды.
2. Горячую воду можно посолить.
3. Подготовьте миску с очень холодной водой, бросьте в нее несколько кубиков льда.
4. Подготовьте продукты, которые вы собираетесь бланшировать: вымойте их, очистите и нарежьте .
5. Положите подготовленные кусочки в кастрюлю с кипятком (на несколько минут — чаще всего на 2-3).
6. По истечении этого времени достаньте их и сразу же переместите в миску с ледяной водой. Подождите, пока еда остынет, это займет всего несколько минут .
7. Извлеките овощи или фрукты и высушите их – готово!

Теперь вы знаете, как нужно правильно бланшировать овощи!

Читай также: Степени готовности продуктов, подвергающихся влажной тепловой обработке