Крахмал картофельный и кукурузный: в чем отличия?

Автор

Какова разница между кукурузным и картофельным крахмалом и можно ли их взаимозаменять читайте в этой статье.

На первый взгляд картофельный и кукурузный крахмал отличаются, но не существенно. Картофельный – снежно-белый, даже чуть с синевой, на ощупь хрустящий. Кукурузный крахмал немного желтоват, по консистенции напоминает муку высокого качества.

Если оба вида крахмала в одинаковом количестве заварить в одном и том же объеме воды, можно заметить, что картофельный получился более прозрачный и более густой. Кукурузный крахмал – менее вязкий и непрозрачный.

Исходя из этих качеств в кулинарии принято для легких кремов, десертов и соусов, а также для облегчения муки (для бисквитов) использовать кукурузный крахмал, так как его свойства занимают промежуточное положение между свойствами муки и картофельного крахмала. Для киселей, где важна прозрачность, и для выпечки творожных и фруктовых тортов, где важны абсорбирующие свойства крахмала, предпочтительно использовать картофельный.

Кроме того, кукурузный крахмал считается менее углеводистым, а потому, более диетическим продуктом, потому он, в отличие от картофельного, больше подходит диабетикам.

Однако если возникла необходимость в замене одного вида крахмала другим по причине отсутствия нужного вида, картофельного нужно брать в 2 раза меньше, чем кукурузного.

Читай также: Чем полезен картофельный крахмал