Без мяса и риса, но невероятно вкусно: рецепт особых постных голубцов

Читати українською
Автор

Приготовьте их на Второй Сочельник

Мы рассказывали, как приготовить уникальные украинские голубцы с блины. Теперь делимся рецептом вкуснейших постных голубцов.

Обязательно приготовьте их во второй Святой Вечер, 5 января. В этот день на столе должно стоять нечетное количество постных блюд. Резонно включите в меню песни голубцы. Вместе с порталом "Школа Жизни" рассказываем, как приготовить их особенно вкусно.

Ингредиенты:

  • Пшенная каша – 200 г.
  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Черный перец
  • Подсолнечное масло

Для заливки:

  • Вода – 500 мл.
  • Томатная паста или соус – 2-3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промываем в теплой воде, затем отвариваем до готовности и полностью охлаждаем. В сковороде с маслом обжариваем до золотистости лук, нарезанный кубиком.
  2. К готовому луку добавляем тертую морковь, жарим еще пару минут. Затем закладываем сладкий перец соломкой, накрываем крышкой и тушим все еще 3-4 минуты.
  3. Отдельно жарим шампиньоны: готовим к полному выпариванию жидкости, тогда добавляем масло. За минуту до готовности натираем несколько зубчиков чеснока, солим, перчим, перемешиваем.
  4. Пекинскую капусту бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Когда немного остынет, отделяем мягкие листья и вырезаем твердую белую часть.
  5. Соединяем охлажденное пшено с зажаркой и тщательно перемешиваем. На этом этапе начинку пробуем и, при необходимости, подсаливаем по вкусу.
  6. Выкладываем начинку на лист и заворачиваем. На дно кастрюли или сковороды укладываем несколько капустных листьев, выкладываем подготовленные голубцы.
  7. Заливаем голубцы смесью из томатной пасты, воды, соли и сахара. Тушим – с момента закипания 40-45 минут.

Очень вкусно подавать их со сметаной или другим соусом. Также мы рассказывали, как вкусно пожарить рыбу.