Не только суп и пирожки: рецепт потрясающего украинского блюда из обычного гороха

Читати українською
Автор

Горохляники точно будет в вашем меню

Горох – это важный ингредиент не только для вкусного первого блюда. Из него можно приготовить необычные горохляники.

Такие оладьи из гороха были очень популярны к 50-м годам прошлого века, но впоследствии их забыли. Давайте вместе со Smak приготовим вкусное украинское блюдо.

Как приготовить горохляники

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • поваренная соль – 0.5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • петрушка сушеная – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Горох промываем, заливаем проточной холодной водой так, чтобы она покрывала горох на 1 см. Оставляем его на ночь. Затем снова промываем, снова заливаем водой, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Помешивая, варим до готовности. Когда горох остынет, пюрируем.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем, обжариваем на разогретой сковороде из 2 ст. л. подсолнечного масла и добавляем в гороховое пюре.
  3. В полученную массу отправляем куриное яйцо, пшеничную муку, сушеную петрушку, соль, перец черный молотый. Все хорошо перемешиваем и формируем круглые горохляники. Обваливаем в панировочных сухарях.
  4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем с обеих сторон золотистого цвета.

Подаем их со шкварками, толченым чесноком, подсолнечным маслом, домашней сметаной или йогуртовым соусом. Вам точно понравится.