Не только суп и пирожки: рецепт потрясающего украинского блюда из обычного гороха
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Горохляники точно будет в вашем меню
Горох – это важный ингредиент не только для вкусного первого блюда. Из него можно приготовить необычные горохляники.
Такие оладьи из гороха были очень популярны к 50-м годам прошлого века, но впоследствии их забыли. Давайте вместе со Smak приготовим вкусное украинское блюдо.
Как приготовить горохляники
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- мука пшеничная – 5 ст. л.;
- поваренная соль – 0.5 ч. л.;
- перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
- петрушка сушеная – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Горох промываем, заливаем проточной холодной водой так, чтобы она покрывала горох на 1 см. Оставляем его на ночь. Затем снова промываем, снова заливаем водой, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Помешивая, варим до готовности. Когда горох остынет, пюрируем.
- Лук чистим, мелко нарезаем, обжариваем на разогретой сковороде из 2 ст. л. подсолнечного масла и добавляем в гороховое пюре.
- В полученную массу отправляем куриное яйцо, пшеничную муку, сушеную петрушку, соль, перец черный молотый. Все хорошо перемешиваем и формируем круглые горохляники. Обваливаем в панировочных сухарях.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем с обеих сторон золотистого цвета.
Подаем их со шкварками, толченым чесноком, подсолнечным маслом, домашней сметаной или йогуртовым соусом. Вам точно понравится.