Голодная кутья на Крещенский Сочельник

Автор
1
  • 1 ч

    Приготовление

  • 5

    порций

Накануне Крещения, 18 января, православные христиане отмечают второй Святой Вечер. Этот праздник в народе еще называют Голодная, или Бедная кутья.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Пшеницу промываем, заливаем чистой холодной водой на 3 часа. Затем варим на небольшом огне до готовности, следя за тем, чтобы она не разварилась, а стала мягкой.
После окончания однодневного поста на стол традиционно ставят особую кутью (сочиво) и постные блюда.
Заливаем мак на полчаса кипятком, сливаем воду. Растираем мак до появления «макового молочка».Изюм промываем в теплой воде.Грецкие орехи подсушиваем в духовке и крупно рубим.Смешиваем пшеницу с маком, медом, изюмом и орехами.

Как и с чем подавать

Голодная кутья подается самым первым блюдом, после которого можно ставить на стол все остальные.