Как приготовить копченую курицу дома
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 4
-
10 ч
Приготовление
-
4
порции
Давно не виделись с друзьями и планируете устроить небольшие посиделки? Предлагаем Вам попробовать удивить всех гостей копченой курочкой домашнего приготовления.
Способ приготовления
Время приготовления рассчитываем с учетом того, что курица пробудет в соленой воде 7 - 8 часов!
ДЛЯ КОПТИЛЬНИ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Большая 5-литровая кастрюля с толстым дном и крышкой ( в которой больше ничего, кроме копчения готовить не будете)
- Опилки (либо специальные для копчения либо самые обычные из зоомагазина).
- Алюминиевая или одноразовая форма под курицу.
- Хлопковое кухонное полотенце (которое не жалко).
Способ приготовления:
Растворить соль в воде. Перекложить целую не разрезанную тушку курицы в любую подходящую емкость и залить соленой водой. На литр воды 3-4 столовые ложки соли. Вода должна покрыть курицу. Ставим в холодильник. Вымачиваем курицу 7 - 8 часов.
Собираем коптильню! Берем нашу специально отведенную под копчение кастрюлю и на дно выкладываем опилки так, чтобы они покрывали дно слоем примерно в 1-2 сантиметра.
Сверху на опилки ставим одноразовую форму из фольги. В нее будет вытекать сок и жир из курицы, чтобы не капнуть на опилки.
В форму выкладываем настоявшуюся в соленом растворе курицу грудкой вверх.
Намочим хлопковое полотенце в холодной воде, выжмем его и обернем им крышку. Концы полотенца закрепить сверху так, чтобы они не свисали. Закрыть крышкой нашу коптильню с курицей.
Ставим "коптильню" на сильный огонь на 30 минут. Затем сбавляем огонь и еще 30 минут коптим на слабом огне. Затем выключаем огонь и оставляем курицу, не открывая крышки еще минут на 20.
Достаем курицу и очищаем от кожи. Кожу есть нельзя. На фото видно как много сока дала курица.Как и с чем подавать
Подавайте вместе с салатом или с овощами.
Приятного аппетита!