Тесто на молочной сыворотке

Читати українською
Автор
1550
Тесто на молочной сыворотке
  • 2 ч

    Приготовление

  • 10

    порций

Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Полезные советы по приготовлению теста на молочной сыворотке

  • Количество муки, которое указано в рецепте, может частично отличаться от вашего. Это связано с качеством и влажностью пшеничной муки. Другими словами, у вас может уйти больше или меньше муки, но не забивайте тесто, чтобы оно осталось нежным.
  • Чтобы не забить тесто мукой, добавляйте его постепенно, и остановитесь, как только тесто станет мягким, но не редким.
  • Если тесто слабо поднимается, значит, вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.
  • Сыворотку можно заменить кефиром или молоком, но именно сыворотка делает тесто особенно воздушным.
  • Если теста вышло слишком много, остатки можно заморозить. После разморозки его тоже можно будет использовать.

Этапы приготовления

  1. Для опары соединим 150 миллилитров чуть теплой сыворотки с 3 столовыми ложками сахара и добавим 10 граммов свежих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

  2. После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость. Перемешиваем все еще раз, чтобы не было комочков. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте на 30-40 минут. Хотя, если дрожжи очень свежие, опара может быть готова уже даже спустя минут 15.

  3. Когда содержимое миски вспенится, сильно увеличится в объеме и появится характерная дрожжевая шапочка, опара готова к дальнейшей работе. Переливаем ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавляем 2 яйца, которые нужно предварительно разбить в другую посуду и разболтать вилкой.

  4. Следом наливаем оставшуюся сыворотку — 150 миллилитров. Перемешиваем ложкой или вилкой.

  5. Теперь частями просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль и начинаем замешивать тесто.

  6. Когда мука увлажнится, наливаем пару столовых ложек рафинированного (то есть без запаха) растительного масла. Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Вымешивать тесто нужно интенсивно 15 минут. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким и нежным, при этом совсем чуточку липким.

  7. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Спустя 1 час дрожжевое тесто на сыворотке очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое.

  8. Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова ставим в тепло еще на 40-50 минут. За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Для какой выпечки подходит тесто на молочной сыворотке

Из этого теста можно готовить домашний хлеб и булочки. Также из него получаются прекрасные пироги и пирожки с самыми разными начинками. Тесто на сыворотке получается эластичным и легко лепится, поэтому оно отлично подходит для приготовления домашних вареников с различными начинками или пельменей.