Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 232
-
20 мин
Приготовление
-
8
порций
Кулеш - шедевр украинской кухни, уступающий по популярности, разве что, украинскому борщу. Появился он с подачи запорожских казаков, которых он выручал во время походов.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
200 Грамм
-
Сало — 250 Грамм (50 г - для затирки)
-
200 Грамм
-
1 Штука
-
1 Штука
-
4 Штуки
-
1,5 Литра
-
1/2 Пучка
-
1/2 Пучка
-
3 Зубчика
-
Соль — 2 Ст. ложки (1,5 ч.л. - для затирки)
Способ приготовления
1. На дно котелка выкладываем нарезанное кубиками 200 г. сала и копченую грудинку. Жарим до тех пор, пока не вытопится жир и кусочки не подрумянятся.
2. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем крупными кусочками и отправляем к салу. Накрываем крышкой и жарим до мягкости лука.
3. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, перемешиваем и тушим около минуты.
4. Пшено необходимо хорошо промыть, добавить в котелок и хорошо перемешать.
5. После пшена в котелок добавляем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кусочками. Обязательно перемешиваем и тушим 1 минуту.
6. Теперь добавляем воду и соль. У меня кулеш получится густоват, если хотите, чтобы кулеш был больше похож на суп, то добавляем побольше воды. Перемешиваем содержимое котелка, накрываем крышкой.
7. Варим кулеш до готовности картошки. Это около 15 минут, иногда помешиваем. Готовим затирку: в ступке растираем сало, чеснок и соль.
8. Добавляем затирку в кулеш. Нарезаем мелко часть зелени — и тоже в котелок. Хорошо все перемешиваем и убираем с огня. Накрываем крышкой и даем 5-10 минут, чтобы кулеш настоялся.
Как и с чем подавать
Подавайте готовый ароматный кулеш, посыпав его рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Читай также: Как правильно готовить кулеш с салом: старинный пошаговый рецепт