ТОП-5 блюд из свеклы для малышей

Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.

Свекла популярна как у взрослых, так и в детском рационе. И если блюд из свеклы для взрослых любая хозяйка может назвать не менее десятка, то с рецептами для детей уже сложнее. Тем не менее такие рецепты существуют. Как правило, начинают с самых простых блюд, переходя к более сложным, добавляя новые ингредиенты и способы приготовления.

Предлагаем вашему вниманию подборку блюд из свеклы. Внимательно ознакомьтесь со сроками овощного прикорма, проконсультируйтесь с детским педиатром и обязательно возьмите эти полезные рецепты на заметку.

Свекольное пюре "Малышарик"

Ингредиенты:

  • Cвекла – 1 шт.
  • Масло растительное – 1–2 ст. л.
  • Вода - по желанию

Способ приготовления:

Cвеклу промойте, отварите до готовности и очистите от кожуры, поместив предварительно в холодную воду.Натрите свеклу на мелкой терке. В пюре добавьте растительное масло, для совсем маленьких – еще и воду.

Борщ-пюре постный

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 2–3 листа
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – ? шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Сметана – 1 ч. л.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Раствор соли – ? ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень - для украшения

Способ приготовления:

Овощи промойте и почистите.Свеклу, морковку натрите на крупной терке, а листья капусты тонко нашинкуйте.Лук также натрите на терке.Подготовленные овощи положите в кастрюлю. Туда же добавьте очищенный от кожицы и протертый помидор, немного сливочного масла, залейте кипятком.

Тушите овощи на маленьком огне с закрытой крышкой в течение 25–30 минут. Периодически помешивайте. Когда овощи сварятся и станут мягкими, добавьте к ним раствор соли, сахар, подлейте горячей воды и еще прокипятите около 10 минут.Измельчите борщ в блендере. Для детей постарше можно не измельчать. При подаче к столу в такой борщ можно положить сметану и мелко порубленную зелень.

Яблочно-свекольный салат

Ингредиенты:

  • Свекла – 50 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сметана – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Свеклу отварите, испеките в духовке или приготовьте на пару.Очищенную вареную свеклу и очищенное от кожуры яблоко натрите на мелкой терке.Все смешайте. Заправьте салат сметаной.

Свекла, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.

Для соуса:

  • Бульон мясной/овощной – 1/4 стакана
  • Мука 1–2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Свеклу промойте и сварите.Очистите корнеплод, нарежьте мелким кубиком или соломкой, заправьте сметанным соусом и тушите, закрыв крышкой, 5–7 минут.

Подавайте в теплом виде.

Свекольные котлетки

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Крупа манная – 20 г
  • Панировочные сухари – 12 г
  • Сметана – 30 мл
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Сваренную в кожуре свеклу очистите, пропустите через мясорубку, положите в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте соль, прогрейте до кипения. Затем всыпьте в кастрюлю манную крупу и, помешивая, продолжайте прогревать, пока масса для котлет не загустеет.Когда свекольная масса для котлет немного остынет, слепите из нее котлеты, обваляйте в сухарях.Обжарьте котлеты с обеих сторон на сковороде с маслом.Подавайте теплыми со сметаной и зеленью.