5 лучших маринадов для овощей гриль
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Собрали для вас 5 маринадов, которые идеально подойдут к любым овощам и сделают ваше блюдо еще вкуснее!
Но чтобы блюдо в конечном итоге претендовало на звание кулинарного шедевра, необходимо правильно подготовить продукты к запеканию и выбрать маринад.
Овощи гриль: что взять и как подготовить?
Перед запеканием овощи желательно рассортировать по времени приготовления:
- Перец болгарский, кабачки, шампиньоны, цукини, помидоры, баклажаны - для запекания достаточно 10-15 минут;
- Картофель, лук, батат, морковь, тыква - готовятся дольше по времени.
Все овощи вымыть, просушить бумажным полотенцем.
Кружочками нарезаются кабачки, цукини, крупный картофель, морковь, молодая кукуруза; полосками - болгарский перец, однако он хорошо готовится и целым. Лук режется толстыми кольцами. Грибы и спаржевую фасоль можно использовать для гриля целыми; цветную капусту, брокколи разобрать на крупные соцветия.
Маринад для овощей гриль: какой?
Запекать на углях можно практически все овощи, но, в зависимости от маринада, даже один и тот же овощ будет иметь разный вкус.
Эта статья подскажет некоторые секреты маринования, а здесь вы найдете еще одну подборку рецептов маринадов для овощей гриль.
Чесночно-соевый маринад.Количество составляющих для маринада меняется от количества самих овощей и от собственных вкусовых предпочтений. Таким способом можно мариновать кабачки и цукини, порезанные кружочками, шампиньоны, болгарский перец, баклажаны кружочками. К натертому на мелкой терке чесноку добавьте оливковое масло в том объеме, чтобы хватило на все овощи. Перемешайте. Влейте соевый соус. Приправьте специями по вкусу - прованские травы, средиземноморские травы или отдельно орегано, базилик, смесь перцев. Все перемешайте и вылейте в емкость с овощами. Соль добавлять не нужно, ее отлично заменяет соевый соус. Оставьте овощи в маринаде на ночь.

Простые и доступные в приготовлении рецепты маринадов позволят подчеркнуть изысканный вкус приготовленных на гриле овощей, а для любителей экспериментов всегда найдется место для творчества - стоит лишь заменить какой-либо ингредиент в маринаде на другой и соус уже будет совсем иным.
Приятного аппетита!