Секреты приготовления глинтвейна
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Вы знаете, что глинтвейн имеет также целебный эффект благодаря компонентам, которые обычно добавляются в этот напиток – цитрусовые, фрукты, мед и пряности, специи?
Напиток из разогретого вина давно завоевал популярность во многих странах мира и стал неотъемлемой частью как праздничного застолья, так и повседневного семейного ужина.
Первые рецепты похожего на глинтвейн напитка появились еще в Древнем Риме – вино перемешивали со специями, но не подогревали.
Делать это стали уже в странах Северной и Центральной Европы, добавляя в напиток галангал (приправа, напоминающая по вкусу и виду имбирь).
Фото:Pixabay.comВыбираем вино:
- Для глинтвейна подойдут красные сухие (Каберне, Мерло) и полусухие, полусладкие вина. Содержание алкоголя в напитке должно быть не меньше 7%.
- Крепленные десертные вина брать не стоит – из-за высокого содержания сахара и алкоголя напиток получится чересчур приторным и крепким.
- По цене лучше выбирать вино средней ценовой категории – экономить не стоит, но и выдержанные коллекционные вина брать не надо.
Специи и добавки
Фото:Pixabay.comИз специй в глинтвейн обычно добавляют мед или сахар, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Принято также класть фрукты или сухофрукты – апельсин, мандарин, яблоко, изюм.
В некоторых рецептах вино разбавляют фруктовыми соками, водой или чаем, а также крепкими алкогольными напитками – коньяком, ромом.
Процесс приготовления
Фото:Pixabay.com- Вино разогревают до 70-80 градусов и ни в коем случае не доводят до кипения. Мед, сахар или другой подсластитель добавляют сразу, а специи – в конце варки.
- Если вы готовите глинтвейн с добавлением чая или воды – следует отдельно прокипятить жидкость со специями в течение минуты, после чего по желанию проварить в ней дольки лимона около 10 минут.
- Глинтвейну дают настояться в течение желаемого времени, процеживают и подают в бокалах или глиняных чашках.