Пусть вас не смутит то, что в самый разгар жаркого августа Smak.ua. дает рецепт напитка с совершенно "зимним" названием. Ведь правильно приготовленный сидр в августе – это вкусное дополнение к праздничному рождественскому столу в январе!
Измельчите яблоки на мясорубке или в блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками.Обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре так, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар и приступайте к приготовлению сусла.Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу.К концу четвертого дня яблоки забродят – появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте.Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла.Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок, сидр почти готов.Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание.Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12 °С, а срок отстаивания должен составлять около трех месяцев – именно столько времени требуется для формирования вкуса. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда – переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.
Как и с чем подавать
Подавать в качестве аперитива с легкими закусками.