Цельное молоко
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Каждый из нас сталкивался с таким продуктом, как цельное молоко, и не раз слышал о его пользе для человека. В основном многие употребляли его в деревне, другие возможно покупали в магазине упаковку с идентичной надписью.
Каждый из нас сталкивался с таким продуктом, как цельное молоко, и не раз слышал о его пользе для человека. В основном многие употребляли его в деревне, другие возможно покупали в магазине упаковку с идентичной надписью. Цельное молоко встречается также среди ингредиентов во многих рецептах. Что представляет собой цельное молоко и чем оно отличается от обычного, попробуем разобраться .
Главное и пожалуй единственное отличие цельного молока от других продуктов заключается в том, что получают его непосредственно «из под коровы», а не обрабатывают или производят на фабрике. Цельное молоко известно также под названием «парное». Соответственно, такое молоко не проходит никакой химической или термической обработки и содержит естественную жирность. Конечно же такое молоко содержит намного больше полезных для человеческого организма веществ, витаминов и микроэлементов. В состав молока входят аминокислоты и жиры, лактоза, кальций, железо и прочие компоненты. Как и любой натуральный продукт, хранится цельное молоко недолго - не более суток. По этой причине в супермаркетах найти его невозможно. На полках мы можем встретить в основном два вида молока: пастеризованное и ультра или супер пастеризованное . Как можно заметить, второе молоко хранится значительно дольше и происходит это за счет того, что обрабатывается оно при очень высокой температуре - около 140 градусов за короткий срок и сразу же охлаждается до 4-5 градусов. Затем его тут же разливают в специальные термоупаковки, которые также способствует длительному хранению продукта. Обратите внимание, что такое молоко кипятить не следует и его можно хранить при комнатной температуре, чтобы не разогревать лишний раз. Никаких консервантов и лишних добавок в нем нету, но все остаются сомнения насчет пользы такого молока.
Предпочтение все же отдают пастеризованному молоку, срок хранения которого составляет не более недели и продается оно в мягким упаковках или прозрачных пластиковых бутылках. Кипятится такое молоко при меньшей температуре, что составляет 70 градусов, при этом убиваются вся ненужная микрофлора и остаются полезные компоненты молока.
В наше время нельзя с точностью сказать, стоит ли гнаться за парным молоком и на сколько это безопасно. Если вы абсолютно уверены в полной гигиене и качестве продукта, тогда и сомневаться не стоит. В другом случае лучше купить магазинное молоко самой высокой жирности и уже его использовать в ваших дальнейших целях.
Источник: Smak.ua
Фото: Интернет