Крюшон – напиток для жаркого лета

Автор

Летний зной порою никак не способствует проведению праздников, выпавших на это время. Во-первых, приходится корректировать меню, избегая скоропортящихся блюд, во-вторых, у плиты стоять совсем не хочется.

Летний зной порою никак не способствует проведению праздников, выпавших на это время.
Во-первых, приходится корректировать меню, избегая скоропортящихся блюд, во-вторых, у плиты стоять совсем не хочется. А в-третьих, возникает вопрос, каким напитком угощать друзей, поскольку алкоголь в жару – не всегда наилучший вариант, особенно крепкие напитки.
В последнем случае на помощь придут легкие слабоалкогольные или безалкогольные прохладительные напитки, среди которых – крюшоны.

Изначально крюшон был придуман как алкогольный напиток, и уже после стали делать безалкогольные крюшоны. Главные компоненты напитка – вино, ликер, сироп, шампанское, сидр, газированные напитки, различные фруктовые соки, фрукты, ягоды, как свежие, так и консервированные. Лучше всего для приготовления применять столовые виноградные вина.

Название категории напитка произошло от французского cruchon, что переводится, как «кувшинчик».

Напиток по происхождению родом из Франции и был придуман прислугой богатых буржуа. Так после различных шикарных приемов, которые проводили богатые французы, оставалось множество открытых недопитых бутылок вина, которые прислуга смешивала для собственного употребления, добавляя различные фрукты и ягоды. Мода на крюшоны быстро распространилась во Франции и далеко за ее пределами.

Секрет приготовления напитка довольно прост. Свежие ягоды и фрукты смешивают в крюшоннице или миске с фруктами и держат несколько часов в прохладном месте, добавляют сахар и соки. Фрукты при этом нельзя разминать, выдавливая сок, суть напитка именно в том, чтоб он настоялся.

Непосредственно перед подачей на стол смесь еще раз необходимо перемешать и добавить газированный сок или минеральную воду. От этого напиток станет шипучим, повысится эффективность его освежающего воздействия. Подают охлажденным до 8–12 С) в крюшонницах или уже разлитым по бокалам. В качестве крюшонницы иногда используют арбуз – при приготовлении арбузного напитка.

Попробуем же приготовить напиток собственноручно. Будет он слабоалкогольным или просто охлаждающим – выбор за вами, как и выбор фруктов.

Вишневый крюшон

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Вишня – 500 г/вишневый компот – 500 мл
  • Сок вишневый/смородиновый – 500 мл
  • Газированная вода – 1 бутылка

Способ приготовления: вишни посыпьте сахаром, держите несколько часов в прохладном месте. Затем добавьте сок и газированную воду. Подавайте сразу же.

Персиковый крюшон

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Персики – 750 г
  • Сахар – 100 г
  • Лимоны (сок) – 2 шт.
  • Ликер – 180 мл
  • Сок яблочный – 500 мл
  • Белое вино – 1 бутылка
  • Газированная вода – 1 бутылка
  • Лимон – 1 шт.
  • Малина – 200 г

Способ приготовления: персики очистите, разрежьте пополам, косточки удалитн. Нарежьте мякоть дольками и положите в крюшонницу. Добавьте сахар, лимонный сок, ликер и яблочный сок и поставьте настаиваться на 1 час. Перед подачей на стол в полученную смесь влейте охлажденное вино и минеральную воду. Подавайте с кружками лимона и малиной. Крюшонницу можно украсить цветами.

Мандариново-грейпфрутовый крюшон

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Мандариновые дольки – 8 шт.
  • Грейпфруты розовые (очищенные от пленки) – 6 шт.
  • Лайм (нарезанный кружочками) – 1 шт.
  • Сахар – 75 г
  • Апельсиновый ликер – 60 мл
  • Гранатовый сироп – 30 мл
  • Розовое вино – 2 бутылки
  • Шампанское – 2 бутылки.

Способ приготовления: кусочки фруктов осторожно перемешайте в кувшине для крюшона с сахаром, апельсиновым ликером и гранатовым сиропом, закройте крышкой и на ночь поставьте в прохладное место. Перед подачей к столу крюшон долейте сначала вином, затем шампанским.

Арбузный крюшон

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Арбуз – 1 шт.
  • Шампанское – 200 мл
  • Сок ананасовый – 300 мл
  • Коньяк – 30 мл
  • Ликер апельсиновый 50 мл

Способ приготовления: срежьте верхушку арбуза и выньте всю мякоть ложкой. Разомните мякоть арбуза, процедите арбузный сок обратно в арбуз, добавьте шампанское, ананасовый сок, коньяк и апельсиновый ликер, накройте арбузной крышечкой и поставьте в холодильник на час. Подавать в арбузе с фруктами.

Крюшон «Фантазия»

Ингредиенты: (на 10–12 порций):

  • Смесь фруктов и ягод по вкусу – 400 г
  • Портвейн белый – 750 мл
  • Десертное вино – 800 мл
  • Коньяк – 100 мл
  • Лимонный сок – 100 мл
  • Сахар – 200 г
  • Газированная вода – 1 л

Способ приготовления: промытые ягоды и фрукты положите в крюшонницу, засыпьте сахаром, влейте вино и портвейн и оставьте на час-полтора для настаивания. Воду влейте в бокалы непосредственно перед подачей.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет