Старинный рецепт приготовления варенухи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Варенуха — сладкая настойка на сухофруктах и пряностях. Этот старинный украинский алкогольный напиток, достойно представляет щедрый и богатый украинский стол.
Традиционно варенуху готовят из сухофруктов, заливают водкой, добавляют пряности, мёд, а потом ставят в горячую печь.
Считалось, что еще горячая варенуха вкуснее, чем охлажденная, а фрукты, на которых настаивался напиток, использовались в приготовлении пищи, и даже для лечения ран.
Ингредиенты:
- сушёные груши – 100 г
- сушеные яблоки – 100 г
- сушеные вишни – 100 г
- чернослив – 60 г
- мед – 600 г
- корица – 0,5 ч.л.
- имбирь;
- душистый перец – 0,5 ч.л.
- гвоздика – 0,5 ч.л.
- водка – 2,5 л
- лавровый лист – 3 шт.
- мука – 750 г
- масло растительное – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Груши, яблоки и сливы вымыть, поместить в отдельные посудины, затем залить горилкой и настаивать в течении шести часов.
- Когда фрукты настоятся и разбухнут, все слить в одну большую керамическую или эмалированную посуду и добавить туда мед, водку и специи. Затем накрыть крышкой, а края тщательно замазать тестом, на крышку поместить небольшой гнет и отправить кастрюлю в духовку или печь на 10 – 12 часов при температуре 100 градусов.
- Чтобы ваша варенуха вышла удачной следует строго соблюдать рецепт, особенно температурный режим!