Холодный болгарский суп Таратор: пошаговый рецепт

Автор
2
  • 25 мин

    Приготовление

  • 4

    порции

Таратор занимает свое почетное место в линейке освежающих супов, которые так выручают в летнюю жару. Интересно, что в Болгарии в кафе его подают не только в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать им второе.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Огурцы очистите, нарежте мелкими кубиками или ломтиками и добавьте к ним толченый чеснок.Залейте простоквашей или кефиром, размешайте, добавьте уксус. Смесь разбавьте холодной кипяченой водой и положите толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.

История блюда

В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе! Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке!

Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой.

Как и с чем подавать

Подавать в холодном виде, к нему подойдет лаваш