Топ-5 вкусных салатов с грибами

Предлагаем вам пятерку рецептов постных салатов с грибами. С ними можно устраивать любой праздник, не боясь нарушить соблюдение Великого поста.

Тем, что во время поста можно питаться вкусно и разнообразно, нынче уже никого не удивишь. Да и на праздничный стол поставить постное блюдо отнюдь не зазорно. Ведь мясо и колбасу можно вполне заменить грибами, купить в магазине постный майонез проще простого.

Постный оливье с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Огурец соленый – 5 шт.
  • Лук порей (белая часть) – 1/2 стебля
  • Китайский салат – 5–6 листьев
  • Авокадо – 1 шт.
  • Маслины без косточки 1/3–1/2 банки
  • Соль по желанию
  • Постный майонез для заправки

Способ приготовления:

1. Корнеплоды отварите в мундире, почистите.
2. Грибы нарежьте, поджарьте в небольшом количестве масла или отварите.
3. Авокадо очистите, косточку удалите.
4. Порей нарежьте кольцами, салат тонкой соломкой, маслины кружочками. Все остальное – маленькими кубиками.
5. Все ингредиенты перемешайте, посолите, заправьте постным майонезом.

Приятного аппетита!

Салат с кукурузой и маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Грибы маринованные – 1 банка (300– 350 г)
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Укроп + петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Огурцы нарежьте дольками.
2. Грибы нарежьте также, если они крупные.
3. Нарежьте зелень.
4. Перемешайте грибы, кукурузу, огурцы и зелень.
5. Посолите по вкусу и заправьте салат растительным маслом.

Все, вкусный салат готов!

Постный салат с тофу и грибами

Ингредиенты:

  • Салат – 1/2 пучка
  • Тофу – 150 г
  • Грибы маринованные – 200 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Семена подсолнечника – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 3–4 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Листья салата порвите или нарежьте крупно. Зелень измельчите.
2. Листья салата выложите на порционные тарелки.
3. Зелень перемешайте в миске, добавьте грибы и измельченный чеснок.
4. Мелкие грибы можно положить целиком, крупные – разрезать на 2–4 части. Хорошо перемешайте и выложите смесь на листья салата.
5. Зелень перемешайте в миске, добавьте грибы и измельченный чеснок. Мелкие грибы можно положить целиком, крупные – разрезать на 2–4 части. Хорошо перемешайте и выложите смесь на листья салата.
6. Тофу нарежьте на средние кубики. Выложите его на салат.
7. Полейте салат приготовленным соусом. Подавайте салат с семенами подсолнечника.

Приятного аппетита!

Салат «Анастасия»

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Орехи грецкие – 20 шт.
  • Лук репчатый – 500 г
  • Шампиньоны – 1 кг
  • Чернослив – 450 г
  • Масло растительное для обжарки
  • Майонез постный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Грибы промойте и нарежьте. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте.
2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
3. Чернослив замочите в кипятке, очистите от косточки и нарежьте соломкой.
4. Орехи очистите от скорлупы, ядра раздавите скалкой.
5. Шампиньоны обжарьте на масле с половиной лука, помешивая, на среднем огне, 5–7 минут.
6. В отдельной сковороде пожарьте вторую часть лука и тертую морковь, помешивая, 2–3 минуты.
7. Соедините морковь, лук, чернослив и орехи вместе, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
8. Салат выкладывайте: грибы – майонез – слой морковной смеси и немного майонеза. Слои салата с грибами можно повторить при желании. Украсьте салат черносливом и орехами. Дайте салату настояться в холодильнике в течение часа.

Все, постный салат готов!

Постный грибной салат с красной фасолью

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль красная – 1 банка
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп, кинза
  • Масло растительное для обжарки
  • Масло оливковое для заправки

Способ приготовления:

1. Нарежьте пластинками свежие грибы и лук и обжарьте на масле до готовности.
2. С фасоли слейте жидкость.
3. Очень мелко нарежьте стебель сельдерея и зубчик чеснока.
4. Довольно-таки много укропа и кинзы мелко нашинкуйте.
5. Все ингредиенты перемешайте и заправьте оливковым маслом.

Приятного аппетита!