Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни

Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.

Особых правил по сочетанию чатни с тем или иным блюдом нет, все зависит от вашего вкуса. Разные виды чатни можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к птице, к любому гарниру, а также использовать как намазку на бутерброд.

Чатни – это густой ароматный соус родом из Индии, который обычно едят в небольших количествах. Его добавляют к основному блюду, чтобы подчеркнуть, оттенить его вкус.

Изначально чатни готовили из индийских продуктов, таких как манго, кокосы и т. п., но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей.

Сегодня чатни делают с добавлением свежих трав, имбиря, чеснока, свежего перца, орехов, лимонного сока со специями. Из фруктов чаще всего используют манго, ананас, яблоки, из овощей – баклажаны, помидоры, авокадо, тыкву, болгарский перец, сельдерей.

Чатни бывают сырые и вареные. Сырые чатни готовят свежими, на один день, вареные можно хранить дольше, а иногда даже консервировать.

Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.

В наше время чатни – это вовсе необязательно пряное блюдо индийской кухни, вы можете добавлять любые ингредиенты на свой вкус и составлять свои комбинации. Для начала же рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Чатни из баклажанов с помидорами

Ингредиенты

  • баклажаны – 800 г
  • помидоры – 400 г
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • кинза – 5 веточек
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец чили – 1 шт
  • масло растительное – 7 ст.л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • белый винный уксус – 5 ст. л.
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.
  • соль -3 ч. л.

Способ приготовления

Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и окуните в ледяную воду. Снимите кожицу. Мелко порубите.Баклажаны нарежьте мелкими кубиками. У яблок удалите кожицу и семена. Нарежьте также кубиками. Кинзу, чеснок и чили мелко порубите.Разогрейте растительное масло в сотейнике. Обжарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.Добавьте к ним томаты и яблоки. Потушите минут 10, помешивая.Положите чеснок, чили, кинзу, мед, уксус, сахар и соль. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Данный рецепт прекрасно подходит для консервирования.

Фото: pixabay.com

Яблочный чатни с изюмом

Ингредиенты

  • яблоки – 6 шт.
  • масла топленое – 4 ст. л.
  • имбирь тертый – 2 ч. л.
  • корица – 2 палочки
  • семена аниса – 1 ч. л.
  • изюм – 50 г
  • перец чили сушеный- 2–3 стручка
  • гвоздика – 5 бутонов
  • куркума – 1 ч. л.
  • асафетида – 1 щепотка
  • вода – 4 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления

Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину.Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 секунд). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки.Помешивайте 5–6 минут, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.Накройте крышкой и варите около 15 минут, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими.Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет.Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури, с рисом или со сладостями в конце еды.

Фото: pixabay.com

Чатни из кинзы

Ингредиенты

  • кинза – 1 пучок
  • сок лимонный – 1/4 стакана
  • вода – 1/4 стакана
  • кокос тертый – 1/4 стакана
  • имбирь тертый – 2 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • морская соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Смешайте в блендере лимонный сок, воду и кинзу.Добавьте остальные ингредиенты и мешайте, пока они не превратятся в однородную пасту.Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию чатни, обрежьте стебли кинзы и используйте только листья.Храните в холодильнике в закрытой посуде не дольше недели.

Фото: pixabay.com

Тыквенный чатни с цитрусовыми и айвой

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг
  • айва – 1–3 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 300 мл
  • белый винный уксус – 150 мл
  • сахар – 200 г
  • соль – 1 ч. л.
  • гвоздика – 10–12 бутонов
  • корицы – 1 палочка
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

Мякоть тыквы нарежьте кубиками со сторонами примерно в 1 см. Айву очистите от кожуры и также нарежьте.С лимона и апельсина снимите цедру и нарежьте тонкими полосками. Сок выдавите.Приготовьте маринад: в кастрюлю высыпьте сахар, соль, налейте уксус, сок лимона и апельсина, положите лавровый лист и другие пряности, разведите водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, иногда помешивая, чтобы сахар не прилип.В закипевший маринад добавьте цедру и, уменьшив огонь, упаривайте 10 минут.Через 10 минут добавьте тыкву с айвой и варите еще 10 минут, время от времени помешивая. Готовый продукт разложите по банкам, закройте, остудите и храните в холодильнике.

Подавайте соус к рису или пасте.

Фото: pixabay.com

Чатни из ананаса

Ингредиенты

  • ананас – 1 шт.
  • перец чили – 2 шт.
  • куркума – 1/2 ч. л.
  • корица – 1/2 ч. л.
  • вода – 4 ст. л.
  • сахар – 1 стакан

Способ приготовления

Ананас очистите острым ножом от кожуры, удалите глазки, а мякоть разрежьте вдоль на 4 части и из каждой удалите сердцевину.Затем каждую четверть разрежьте вдоль на 3 полоски, а их, в свою очередь,— на кусочки.Острый перец очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю с разогретым топленым маслом и поджарьте, помешивая, до потемнения.После этого всыпьте куркуму, молотую корицу и кусочки ананаса и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 4–5 минут.Затем влейте воду, накройте кастрюлю крышкой и варите чатни на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая.Потом снимите крышку и продолжайте варить, пока большая часть жидкости не выпарится.После этого добавьте сахар, промытый изюм и варите на медленном огне еще 10 минут, пока чатни снова не загустеет.Готовый чатни подавайте сразу же в горячем виде или остудив до комнатной температуры.

Фото: pixabay.com