Английские пасхальные булочки: история появления
- Автор
- Дата публикации
Горячие крестовые булочки пекут не только в Англии – они популярны в Канаде, США, Австралии, Чехии и Германии. Их готовят из сдобного теста с большим количеством пряностей и сухофруктов.
Выпечку обязательно украшают изображением креста. Это могут быть обычные надрезы, смесь воды и муки, сахарная глазурь или полоски теста, символизирующие крест, на котором был распят Иисус Христос.
В Австралии популярен вариант с какао-порошком и кусочками шоколада. Горячие крестовые булочки принято подавать к столу горячими вместе со сливочным маслом и медом.
Существует много легенд о том, как крестовые булочки появились впервые. По одной из версий, лепешки с изображенными на них крестами пекли еще древние саксы в честь богини весны Остары, давшей имя празднику Пасхи. Со временем языческий праздник трансформировался в христианский, и люди начали готовить горячие булочки уже во имя Христа.
С этой обрядовой выпечкой связано немного примет: самое популярное суеверие гласит, что горячие крестовые булочки, приготовленные в Страстную пятницу, не плесневеют в течение целого года. Английские моряки брали крестовые булочки с собой в плаванье: они верили, что это поможет им избежать кораблекрушения. Также считалось, что нарисованный крест способен отогнать нечистую силу и защитить от пожаров.
На протяжении нескольких веков вокруг горячих пасхальных булочек бушевали страсти: церковь Англии пыталась запретить продажу булочек из-за чрезмерной популярности, а Елизавета I законодательно ограничила их продажу. Но, несмотря на все гонения, крестовые булочки и по сей день остаются самой популярной пасхальной едой в Англии.
Горячие крестовые булочки
Ингредиенты
- Молоко – 240 мл
- Сухие активные дрожжи – 7 г
- Белый сахар – 1/2 ст.л.
- Мука – 450-520 г
- Сахар – 55 г
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Мускатный орех – 1/4 ч.л.
- Кардамон – 1/4 ч.л.
- Гвоздика – 1/4 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сливочное масло – 70 г
- Большое яйцо – 1 шт.
- Цукаты и сухофрукты – 80 г
- Изюм – 80 г
Для глазури
- Сахарная пудра – 60 г
- Молоко или сливки – 1 ст.л.