Постный пирог на томатном соке

Как приготовить вкусный и постный пирог на томатном соке - читайте в нашем рецепте.

Ингредиенты

  • Мука – 2 ст.
  • Томатный сок – ½ ст.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Паприка сухая – 1 ч.л
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Соль – большая щепотка
  • Кунжут или семя льна – для посыпки пирога

Для начинки

  • Картофель – 500-600 г
  • Гречневая крупа – 60-80 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ч.л
  • Перец – горький и душистый – по щепотке

Способ приготовления

Готовим начинку. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и размять.Лук измельчить и тушить до готовности на растительном масле, добавить перец и смешать с картофельным пюре.Гречневую крупу промыть и залить на 5-10 минут кипятком. Воду слить и смешать гречку с картофелем. Солим по вкусу.Готовим тесто. Смешиваем просеянную муку, паприку и разрыхлитель.Томатный сок солим, добавляем растительное масло и смешиваем с сухой смесью. Замешиваем мягкое, пластичное тесто.Даем ему отдохнуть 20-30 минут в холодильнике.Тесто делим на две части: 2/3 и 1/3. Большая часть теста – это основа для пирога. Раскатываем его и выкладываем остывшую начинку.Меньшую часть тоже раскатываем, но более тонко. Выкладываем тесто поверх начинки и основательно «прищипываем» основу и верх. Верх пирога прокалываем вилкой, смазываем водой и посыпаем кунжутом, семенами льна или орехами.Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Как подавать

Подавайте пирог в качестве закуски.

Приятного аппетита!