Торт на кислом молоке

Автор

Ингредиенты

Яйцо - 2 шт

Сахар - 1 стакан

Кефир - 1 стакан

Сода - 1 ч.л.

Мука - 2 стакана

Какао-порошок - 2 ст.л

Сливки - 300 гр

Сахарная пудра - 4 ст.л.

Сироп - для пропитки

Способ приготовления

Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку, какао, кефир и соду. Тесто получается как сметана. Форму смазать маслом и присыпать мукой, вылить тесто и выпечь при 180 гр. до готовности (на сухую шпажку) - примерно 30-40 минут.

Крем можно использовать любой. В данном случае - домашние сливки,взбитые с сахаром. Не хуже будет и со сметанным кремом, и с творожным.

Готовый остывший корж разрезать (у меня были проблемы с духовкой - корж немного взорвался и пришлось разрезать на 2 части с горкой на 2 или 3 части(в зависимости от того,как вырастет тесто), пропитать сиропом и смазать кремом. Украсить по желанию и дать постоять пару часов.

Как вариации на тему кефирной выпечки - с этим же тестом можно сделать вкуснейший пирог по принципу шарлотки - фрукты вниз, сверху тесто. Вкусно и сочно, а что нам больше всего понравилось - с этим рецептом корж не плотный (как это обычно бывает с кефирными творениями), а пористый и легкий.

По желанию можно делать и без какао.