Яблочный пирог «Неженка»

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 гр

Творог - 100 гр

Сахар - 100 гр

Мука - 200 гр

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Яблоко - 4 шт

Лимон - 2 ст.л. сока лимона

Изюм - 80 гр

Коньяк - 2 ст.л

Сметана - 200 гр

Яйцо - 2 шт

Крахмал - 2 ст.л

Ванилин -

Сахар - 1 ст.л. для заливки

Способ приготовления

Порубите масло ножом на разделочной доске. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Приготовьте тесто, добавив к маслу ваниль, сахар, щепотку соли и муку. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Вымойте изюм, залей его коньяком или апельсиновым соком.

Вымытые яблоки разрежьте на 4 части и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. 6 четвертинок отложите для украшения. Сделайте на них поперечные надрезы. Во время приготовления яблоки красиво раскроются, как веер.

Оставшиеся яблоки нарежьте кубиками. Добавьте сахар, немного лимонного сока и протушите их до мягкости на слабом огне.

Достаньте тесто из холодильника, выложите им дно и бока формы, предварительно смазав ее маслом. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 10–12 минут.

Смешайте сметану, яйца, сахар, ваниль и крахмал до однородности. Можно добавить 1 ч. л. тертой лимонной цедры в сметанную начинку – так аромат пирога будет еще изысканнее. Разложите тушеные яблоки по поверхности теста, присыпьте их изюмом. Можно добавить грецких орехов по желанию. Аккуратно поместите сверху слегка надрезанные четвертинки яблок.

Залейте пирог сметанной заливкой и выпекайте при температуре 200 градусов около 25 минут. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.