Пирог с яблоками и вареной сгущенкой

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Мука - 200 г

Соль - щепотка

Сахар - 75 г

Яблоко - 4 шт.

Масло сливочное - 50 г

Ваниль - 1/2 стручка

Яйцо - 2 шт.

Грецкие орехи - горсть

Способ приготовления

Для приготовления теста положите в комбайн муку, соль и масло, порубите в не слишком мелкую крошку. Добавьте ледяную воду и замесите тесто. Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно.

Для начинки положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.

В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.

Положите кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром, яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.

Сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая. Пеките при 200°С без груза, минут 15, если дно вздуется – прижмите его рукой.

В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки. Пеките при 170°С 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.

Как и с чем подавать

Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте орехами и сахарной пудрой.