Яблочный штрудель из теста фило

Ингредиенты

Яблоко - 1,25 кг

Лимон (сок) - 1 шт.

Вишня вяленая (клюква) - 100 г

Масло сливочное - 150 г

Мука -

Тесто фило - 20 листов

Сахар - 100 г

Корица - 1/2 ч. л.

Сахарная пудра - для украшения

Способ приготовления

Яблоки почистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Полейте лимонным соком, чтобы не потемнели.

Сухофрукты залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду, нарубите (изюм не нужно, он и так мелкий).

Присыпьте мукой чистое кухонное полотенце или кусок пергамента. Выложите поверх лист фило, смажьте обильно растопленным маслом. Повторите 10 раз. Последний лист посыпьте миндалем, отступая на 1–2 см от края.

Смешайте яблоки с сушеной вишней, сахаром и корицей. Выложите половину начинки поверх миндаля, не доходя до края. Начинка не должна быть жидкой, сцедите весь лишний сок, если нужно.

Смажьте маслом края теста и скатайте рулетом с помощью полотенца. Концы подогните вниз понадежнее, чтобы начинка не вытекла. Выложите швом вниз на смазанный противень. Противень можно выложить бумагой для выпечки.

Из остальных ингредиентов сделайте второй штрудель. Оба штруделя обильно смажьте маслом и выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут, до золотистого цвета.

Как и с чем подавать

Подавайте, разрезав на порционные куски, к чаю.