Пирог «Цветаева в Швейцарии» или тесто на все времена и случаи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
«Февраль. Достать чернил и плакать….». Ближе к исходу зимы все больше чувствуется уязвимость и авитаминоз. А с ними – уныние и меланхолия. Исправить, которые, вполне по силам чаю с толковым пирогом.
Но не простым пирогом, а «Цветаевским». Недаром же мы начали с Пастернака. Который, к слову, не только овощ, но и поэт. По приданию, пирогом по этому рецепту, сестры Цветаевы угощали всех, кого Бог послал. Чизкейков в до революции, ясное дело не делали, а вот масло, сметана, мука и яблоки в каждом приличном доме водились. В оригинальном рецепте этот пирог делается на песочном тесте. Но, лучше использовать для него -
швейцарское песочное тесто, которое избавляет от лишних калорий и от необходимости бежать в три часа ночи за сливочным маслом, когда после стансов и романсов захотелось чего-то «эдакава».
Вообще, это тесто универсальная основа для самой разной выпечки, но давайте начнем с нашего пирога, который в этой версии вполне может называться «Цветаева в Швейцарии», даже если она там не была.
Ингредиенты
Тесто
- ледяная вода – 150 мл
- подсолнечное масло – 150 мл
- Щепотка соли
- Муки сколько возьмет
Начинка
- 2 яблока
- Сметана – 400 мл
- Куриное яйцо
- Пару ложек муки
- Сахар по вкусу
- Корица по желанию
Способ приготовления
Для начала ставим воду в морозилку на полчаса. За это время она затянется легким льдом, как во время оттепели.Разбиваем этот лед, добавляем в воду масло и соль и взбиваем миксером. Вода должна превратиться в белесую пенную, такую себе жидкость цвета зимнего неба. По желанию в тесто можно добавить сахар, но не обязательно. Дальше вмешиваем в жидкость муку. Должно получиться мягкое тесто. По желанию можно смешать ржаную и пшеничную муку, или взять часть муки грубого помола.Количество масла можно уменьшить до 100 граммов, но тогда выпечка будет более хрупкой и сухой.Когда тесто готово, отправляем его под пленку и в холодильник на 30 минут.Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы.
А теперь самое интересное: что еще можно делать с таким тестом? Во-первых, соленые и сладкие галеты с любыми начинками.
Галета – это открытый пирог по принципу ватрушки. Начинки могут быть самые разные – от овощного рагу и тыквы, до яблок, вишен и орехов.
Во-вторых, печенье. Как сладкое, так и соленые крекеры с перцем и семечками, которые мы посыпаем сверху и смазываем маслом, что бы не сгорели.
В-третьих, основу для тонкой пиццы. Конечно, можно поиграть с дрожжами, но нет ничего страшного в том, что бы положить сверху на раскатанный пласт такого пресного теста томатный соус, начинку, сыр и отправить все в духовку. Где вы видели пиццу, которую не съели?
Именно поэтому, такое тесто удобно заготавливать впрок и доставая по кусочку из холодильника, готовить абсолютно разную, но одинаково вкусную выпечку из самых простых и доступных продуктов. А там – и весна не за горами.
Сальвия Антронэ