Традиционная рождественская выпечка: английский рождественский хлеб

Автор

Рождественский хлеб центральное блюдо праздничного стола. С него начинается рождественский обед, его украшают различными фигурками и узорами из теста, а также зелёными ветками.

Ингредиенты

  • 350 г - пшеничной муки
  • 50 г + 1 ч. л. коричневого сахара
  • ½ ст. - грушевого сока
  • 50 г - цукатов
  • 300 г - сухофруктов (инжир, чернослив, вишня, курага, изюм) 150 г смеси орехов (грецкие, фундук, кешью, миндаль)
  • 150 мл - теплой воды
  • 1 - яйцо
  • 1 - щепотка соли
  • 1 - щепотка ванили
  • 1 - щепотка молотой корицы
  • 1 - щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 - ст. л. апельсинового джема
  • Дрожжи "Духмяна Хата" - 35 гр

Приготовление

В старых рецептах фигурируют дрожжи, что роднит эту выпечку со штолленом. Во времена Диккенса последний день Рождества был кульминацией праздника. Именно в этот день в доме писателя собирались друзья, чтобы выпить пунша и съесть по кусочку праздничного кекса. Кстати, не только королевские кексы в этот день обладали внушительными размерами. Монументальность в принципе была присуща Рождественским пирогам.

В миску всыпать просеянную муку, коричневый сахар, корицу, мускатный орех, соль, яйцо и ванилин.Перемешать, влить грушевый сок. В теплой воде развести дрожжи "Духмяна Хата" и соединить с мукой.Всыпать нарезанные сухофрукты, орехи и цукаты (оставить для украшения инжир, вишни и часть орехов).Замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут.

Форму смазать растительным маслом и выстелить бумагой для выпечки; тесту придать форму батона и аккуратно уложить в форму. Не забывйате, что работая с выпечкой нужно сохранять спокойствие и хорошее настроение!

Оставить отстояться на 15 минут затем отправить заготовку в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 65-75 минут.
Рождественский кекс плотный, и печётся долго. Чтобы он пропёкся равномернее, идеально подойдёт форма с толстыми стенками — например, керамическая.

Через 30 минут выпечки хлеб накрыть фольгой и продолжить выпекать. Готовому хлебу дать остыть в течение 10 минут, и извлечь из формы.

Обмазать горячим апельсиновым джемом, присыпать 1 ч. л. коричневого сахара и украсить сухофруктами и орехами.

А как же в других странах? Например в Германии на Рождество выпекают разные вида хлебов. Дрезденский кекс «Штоллен» символизирует младенца Христа в пеленках и готовят его из тяжёлого дрожжевого теста задолго до праздников, чтобы кекс успел пропитаться и стать идеально вкусным. Немецкий рождественский хлеб Advent brot «Фруктовый хлеб», в отличиие от Дрезденского кекса, не сладкий, и подают его с солёным сливочным маслом. В Англии кроме Рождественского хлеба готовят рождественский пудинг. Впервые он упоминается в XVII веке. Тогда пудинг готовили в медных котлах за несколько недель до Рождества всей семьёй, и каждый член семьи загадывал желание. В Италии самая популярная рождественская выпечка — кекс «Панеттоне». Считается, что традиция готовить его на Рождество возникла в XIII веке