Дрожжевой лимонный пирог

В этом пироге дрожжевое тесто выкладывается слоями, поэтому выпечка получается красивой в разрезе, а начинка равномерно распределяется.

Ингредиенты

  • Молоко - 400 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие - 2 ч. л.
  • Мука - 700-730 г
  • Лимонная цедра - 0,5 ч. л.
  • Лимон - 4 шт.
  • Сахар - 250 г

Способ приготовления

Немного молока (50 г) отлить в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешать, подождать, пока дрожжи подойдут.Остальное молоко нагреть, растворить в нём масло, сахар и соль, добавить 300 г муки и цедру лимона, размешать до гладкости.Влить в тесто дрожжи, подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды.Накрыть поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто увеличится вдвое, обмять и дать подняться повторно.Для начинки лимоны вымыть, ошпарить кипятком и натереть на тёрке, с кожурой, насколько это возможно. Добавить сахар, помешивать до полного растворения.Тесто разделить на 3 или 4 части. Одна часть должна быть больше остальных. Самую большую часть раскатываем тонко, как сможете, главное, чтобы не было дырок, это будет низ пирога.Выстилаем противень так, чтобы края свисали. Выкладываем немного начинки ( 1/3), распределяем равномерно по дну.Раскатываем тонко второй слой теста, значительно меньшего размера, чем предыдущий. Если он случайно порвётся – не страшно.Этот слой выкладываем на начинку, он не должен выходить за пределы дна. Выкладываем на него часть начинки.С третьим слоем поступаем так же. Самый последний 4-й слой – это верх пирога. Аккуратно выкладываем его на начинку и закрываем края, слегка прижимая их к верху. Верх пирога наколоть вилкой.Дать пирогу постоять, пока разогревается духовка. Выпекаем при 210* 17-20 минут. Пирог вынуть укрыть пергаментом и полотенцем, дождаться полного остывания.

Как и с чем подавать

Подавайте готовый пирог к горячему чаю.