Как научиться выбирать грузинские вина
- Автор
- Дата публикации
- Автор
5 винодельных регионов Грузии! Какими способами изготавливают вино? Чем они отличаются от европейских? Какое вино самое полезное? И в чем секрет кавказского долголетия?
А еще вы узнаете, как избавляться от пятен красного вина с помощью белого!
Сегодня будет очень интересный выпуск о винах Грузии — страны самых древних виноделен в мире! Археологически доказано, что еще со времен неолита, 8000-5600 лет до н.е. в Грузии уже существовало производство вина!
Даже традиционный метод изготовления грузинского вина в квеври внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Что же такое квеври? Если говорить кратко, это керамический сосуд, по форме и назначению мало чем отличающийся от древнегреческой амфоры, но без ручек, и используемый для изготовления и хранения вина.
Но этот глиняный кувшин – не просто посуда, это неотъемлемая часть грузинского наследия, культуры и быта.
Ходят слухи, что на рынке грузинские вина часто подделывают. Поэтому по законодательству на бутылке должно быть указано, что вино произведено и разлито в Грузии. Также на этикетки должен быть сортовой состав и локация винограда.
Грузинские традиционные методы производства вина отличаются от европейских.
Их есть всего 5 винодельческих районов: Кахети, Картли, Мертли, Черноморское побережье и Рача-лечхуми.
Первый метод — Имеретинский. Виноград давят вместе с гребней, кожицей и косточками, а затем все вместе отправляют бродить в квеври на 1,5-2 месяцы. Поэтому вина получаются с высокой тонинностью, кислотностью, более алкогольные и насыщенней по цвету.
Следующий метод — Кахетинский. В этом случае виноград также вместе со всем: гребней, кожицей и косточкам, давят и оставляют бродить, но уже на 3-4 месяца. И получается очень-очень мощное вино. Самое популярное вино изготовлено таким методом — это Саперави. Также говорят, что это самое полезное вино, потому что имеет в себе много антоцианов, которые выводят тяжелые радиационные металлы. Вино считается секретом кавказского долголетия.
А последний метод — Рача-лечхумский метод. И отличается он сроком хранения, из-за более холодного климата!
Время дегустации!
Первое вино — Jakeli из винограда Ркацители и Киси. Это хоть и бело вино, но имеет мутный цвет луковиц шелухи, а запах с нотками абрикос, переспевших груш и яблок.
Второе вино — Chateau Muklerant из винограда Тавквери. Розовое вино также по цвету более насыщенное чем европейские. В аромате: клубника, малина, красная смородина, слива, рябина, а во вкусе — сливовицей пирог.
Переходим к красным винам — Lagvinari из винограда Оцханури Сапере. В аромате сразу слышно нотки кожи, земли, подлеска и черных ягод, а во вкусе также кожа, а ещё нотки дымка, обугленного полена.
Сомелье советует для всех грузинских вин делать декантацию или аэрацию, чтобы смягчились тонины.
Четвёртое вино — Pheasant's Tears из винограда Саперави. Это вино самое начищенное в мире. В аромате: кожа, слива, земля и много чёрных ягод. Лучше его приобрести с выдержкой 5-10 лет. На вкус очень танинное, бархатное вино с ягодными нотами, с высокой кислотностью и продолжительным послевкусием: шоколад, шелковица, вишня, марципан. Вино 5 из 5!
Дословно это вино переводится, как «краска». И есть легенда, что сколько его не разбавляй, цвет остается таким же. Эксперт это проверил… И это действительно так! Цвет остаётся таким же насыщенным и глубоким!
Лайфхак, как избавиться от пятна красного вина: надо сверху полить белым вином и только после этого стирать!
И последние вино — Kartuli Vazi из винограда Саперави. Это полусладкое вино идеально к шашлыку. Очень сочный виноград с нотками вишни, черешни и смолы. Имеет очень мягких и бархатный вкус. Очень приятное вино!