Поверхность кулича, приготовленного по этому рецепту, можно украшать также цукатами, мармеладом, помадкой.
Способ приготовления
В подогретых сливках разведите дрожжи и половину всего количества муки, опару поставьте в теплое место, пока опара подходит, разотрите желтки с сахаром добела.Растертые желтки соедините с растертым добела маслом.Изюм переберите и промойте.Когда опара будет готова, в нее введите растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, миндаль.Массу хорошо размешайте и всыпьте соль, оставшуюся муку, ванильный сахар.Затем все перемешайте на столе, уложите в посуду и поставьте в теплое место на 60–80 минут до увеличения в объеме в два раза.После этого тесто еще раз вымесите на столе и вторично поставьте в теплое место.Из готового теста сформируйте небольшую булочку и положите в форму с высокими стенками, смазанную маслом, дно формы и стенки выстелите промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 2/3 высоты. Форму с тестом поставьте на расстойку в теплое место на 60–80 минут.Выпекайте кулич при температуре 200–220°С в течение 60–70 минут.Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сырой бумагой. Кулич во время выпечки трясти нельзя, он может осесть.Готовый кулич осторожно выложите из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой.
Как и с чем подавать
Остывший кулич сверху смажьте тонким слоем глазури (белок, сахарная пудра, лимонный сок), а оставшуюся глазурь выложите в бумажный конусный конверт, у которого кончик отрежьте ножницами; выдавливая глазурь, сделайте рисунок на куличе.
Приятного аппетита!