Немецкое путешествие: невероятный зауербратен
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Жаркое из маринованного мяса – классика немецкой кухни. Времени на приготовление потребуется немало, но вкус стоит того, как утверждают немецкие хозяйки.
Зауербратен – это блюдо, которое готовится и из говядины, и свинины. Но перед термической обработкой мясо маринуют от1-3 дней до недели в специальном маринаде. К столу подают тонко нарезанными ломтиками с картофельными клёцками или яблоками, нарезанным кубиками.
По отзывам немецких хозяек, мясо при таком способе приготовления приобретает кисловатый неповторимый вкус.
Фото: www.pixabay.com
Мы сегодня предлагаем приготовить это немецкое жаркое на украинской кухне. И предлагаем адаптированный вариант классического рецепта.
Ингредиенты
- Говяжья вырезка – 700 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Бульон – 300 мл
- Сметана – 2 ст.л.
Для маринада
- Уксус (винный) – 1 ст.
- Вода – 350 млЛ
- Лук порей – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Петрушка – пучок
- Розмарин – щепотка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный перец – по вкусу
Способ приготовления
Крупно нарезаем овощи и петрушку, выкладываем в небольшую кастрюльку.Добавляем винный уксус, воду, специи.Доводим до кипения и кипятим смесь 5 мин, даем остыть.Моем мясо. Опускаем его в маринад, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4-5 дней.Достаем мясо из маринада, насухо вытираем кухонным полотенцем, обжариваем до коричневой корочки на сильном огне на сковородке.Процеживаем маринад в жаропрочную кастрюлю, овощи и специи обжариваем на сковороде из-под мяса минут 5.В маринад выкладываем мясо, добавляем овощи, томатную пасту, заливаем бульоном, чтобы покрыть мясо. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.Достаем мясо, нарезаем его ломтиками, толщиной с палец.Готовим соус: маринад процеживаем, немного подогреваем, добавляем сметану и варим до загущения.Нарезаем мясо ломтиками, поливаем соусом и подаем к столу с картофельным пюре!