Путешествие со вкусом: говядина по-бургундски
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Традиционное блюдо бургундских крестьян сегодня является одним из изысканных деликатесов французской кухни. А ведь когда-то давно крестьяне в Бургундии жили бедно. Только овощей и вина было вдоволь. Соединив эти ингредиенты и добавив мясо, французы получили невероятно сытное и вкусное блюдо, которое мы и предлагаем приготовить сегодня вам.

Ингредиенты
- Мука – 25 г
- Помидор – 3 шт.
- Вино (красное сухое) – 750 мл
- Лист лавровый – 1 шт.
- Морковь а – 1 шт.
- Лук – 2 луковицы
- Перец черный – 6 горошин
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян – 2 веточки
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Моль – по вкусу
- Говядина (шея, лопатка) – 1 кг
- Перец болгарский – по вкусу
- Копченый бекон – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Мелкий лук – 200 г
Способ приготовления
Говядину нарезать крупными кусками, натереть солью и перцем, обвалять в муке. Порциями обжаривать в кастрюле в разогретом масле, до коричневого цвета. Выкладывать на блюдо.
Тимьян, горошины перца и лавровый лист завязать в полотняную тряпочку. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Лук, морковь и чеснок положить в кастрюлю, где жарилось мясо. Готовить, помешивая 10 минут. Добавить помидоры и готовить еще 5 мин.
Влить половину вина, выпаривать 10 мин. Влить 300 мл воды и оставшееся вино.
Вернуть в кастрюлю мясо, положить мешочек с пряностями. Довести до кипения. Накрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч.
Приготовить гарнир. Мелкие луковицы очистить, опустить в кипящую воду на 7 минут, затем отбросить на дуршлаг, дать остыть. Грибы вымыть и обсушить. Бекон нарезать небольшими кусочками.
Разогреть в сковороде немного масла, положить бекон. Готовить до тех пор, пока не вытопится практически весь жир. Шумовкой переложить шкварки на бумажные полотенца.
Положить в сковороду лук, грибы, добавить сливочное масло и готовить до золотистого цвета, 5–7 минут. Посолить, снять с огня.
Готовое мясо выложить из кастрюли на блюдо.
Из соуса удалить мешочек с пряностями. Добавить шкварки, лук и грибы. Перемешать и довести до кипения. Залить соусом мясо и подать к столу.