Конкурсное блюдо: утиные ножки в апельсиновом соке

Автор

На сайте SMAK.UA ежедневно будет появляться блюдо, присланное на конкурс. К слову, результаты конкурса уже известны.

Ингредиенты

Утиные ножки – 2 шт.

Апельсин – 1 шт.

Соевый соус – 2 ст.л.

Мед – 2 ст.л.

Кунжутное масло – 1 ч.л.

Перец – по вкусу

Для соуса

Клюква – 200 г

Кислый сок (любой) – 100 мл

Мед – 1 ч.л.

Специи по щепотке: гвоздика, анис, мускатный орех, перец чёрный молотый, соль

Способ приготовления

С помощью тёрки с апельсина снять цедру, а сок отжать. Перемешать апельсиновый сок и цедру с кунжутным маслом, соевым соусом и мёдом, добавить щепотку чёрного перца. Получившуюся смесь нагреть.

Утиные ножки отварить в воде в течение 10-15 минут, чтобы удалить лишний жир. Затем выложить в форму для запекания, полить маринадом и поставить на 4-5 часов в холодильник. Каждый час ножки необходимо переворачивать.

Разогреть духовку до 180 градусов. Достать форму с ножками из холодильника и запечь в духовке в течение 1 часа, при этом дважды перевернув. Весь выделившийся сок сохранить. Уменьшив температуру нагрева до 120 градусов, запекать ещё 1-1,5 часа, поливая ножки соком и переворачивая.

Приготовить соус. Клюкву перебрать, положить в сотейник и залить холодной водой (чтобы вода покрыла ягоды наполовину). Довести до кипения и подождать, пока ягоды не начнут лопаться. Прикрутить огонь, добавить остальные ингредиенты. Посолить по вкусу и продолжать варить около 10 минут, чтобы получился соус средней густоты.

Утиные ножки при подаче положить на карамелизованные яблоки или филированные дольки апельсина, полить соусом.