Драник по-шведски: решти с селедочным соусом

Автор

Жареный тертый картофель придется по вкусу всем, кто любит украинские деруны. А сметанный соус с селедкой и маринованными огурцами сделает блюдо пикантнее и интересней. Приготовьте деликатес из обычных продуктов!

Ингредиенты

  • Картофель – 600 г
  • Сыр – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу

Для соуса

  • Сметана – 200 г
  • Филе сельди – 100 г
  • Маринованные огурцы – 50 г
  • Лук – 30 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – 2-3 веточки

Способ приготовления:

Картофель очищаем, разрезаем каждую пополам (если картофель крупный, то мельче). Варим 15-20 минут. Картофель должен остаться целым, не разваливаться, но уже прокалываться ножом.Воду сливаем, картофель полностью охлаждаем и натираем на крупной терке.Сыр тоже натираем на терке, добавляем к картофелю.Сливочное масло нарезаем пластинками.На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем примерно треть пластинок сливочного масла, хорошо разогреваем. Сверху выкладываем примерно половину картофельной массы, сверху раскладываем еще треть пластинок масла. Солим.Далее выкладываем оставшийся картофель, хорошо разравниваем, раскладываем оставшееся масло и немного присаливаем.Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут. Затем переворачиваем решти на другую сторону. Для этого прикладываем к сковороде большую плоскую тарелку. Переворачиваем на тарелку и сдвигаем обратно на сковороду. Если где-то решти потеряло форму -не страшно, просто разровняйте и придавите лопаткой.Жарим еще 5-7 минут.Готовим соус. Филе сельди нарезаем маленькими кусочками. Огурцы, лук, чеснок и укроп без веточек тоже измельчаем (чем мельче, тем однороднее и нежнее получится соус). Добавляем сметану, перемешиваем.Готовое решти перекладываем на тарелку, нарезаем и поливаем соусом!