Мини-тыквы, фаршированные диким рисом

Автор
50
  • 45 мин

    Приготовление

  • 8

    порций

Ароматные фаршированные тыквы - лучший выбор для осеннего обеда. Можно подать как нарядный гарнир к индейке или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • 1 луковица, нарезанная кубиками

  • 2 измельченных зубчика чеснока

  • 1 стакан нарезанного стебля сельдерея

  • 1 стакан моркови, нарезанной кружочками

  • 250 грамм шампиньонов, крупно нарезанных

  • 250 грамм брюссельской капусты, стебли удалить и разрезать пополам

  • 1 1/2 чайной ложки розмарина

  • 1 1/2 чайной ложки тимьяна плюс несколько веточек для приготовления

  • 1 1/2 чайной ложки шалфея

  • 1 чайная ложка соли

  • 1/4 чайной ложки черного перца

  • 2 стакана дикого риса

  • 3 1/2 стакана овощного бульона

  • 150 грамм орехов пекан

  • 1/2 стакана свежей или сушеной клюквы

Способ приготовления

Тыква — это универсальный овощ, способный превратиться в полноценный обед. Готовьте из нее закуски, салат, суп, горячее, десерт, начинку для пирога и даже компот. Я обожаю тыкву за ее неприхотливость в большинстве рецептов, яркий цвет и диетические свойства.

Многие думают, что работать с тыквой сложно и хлопотливо. Но для нашего блюда нужно всего лишь удалить семена, а сами коробочки и кожуру оставить нетронутыми. Мы возьмем тыковки маленького размера, которые обычно используют для декора. Но можно попробовать приготовить и одну тыкву средней величины. Главное, чтобы она поместилась в духовку. В этом случае тыкву лучше сначала запечь отдельно, а когда она станет мягче, наполнить фаршем и довести до готовности.

В начинке используется дикий рис, но вы можете взять любой другой сорт и даже поэкспериментировать с гречкой и полбой.
Тщательно вымойте 8 маленьких тыкв. Срежьте верхушки (сохраните их), удалите семена и внутренности и смажьте внутреннюю и внешнюю стороны и верхушки оливковым маслом. Отложите в сторону. В большой кастрюле с толстым дном обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачности. Добавьте чеснок, сельдерей, морковь и грибы, готовьте 5 минут. Добавьте брюссельскую капусту, розмарин, тимьян, шалфей, соль и черный перец и готовьте 1 минуту, пока не почувствуете запах трав. Добавьте дикий рис, овощной бульон, орехи пекан и клюкву. Доведите его до кипения, затем включите огонь, накройте крышкой и варите, пока дикий рис не станет пухлым и однородным (30-35 минут). Когда приготовление будет завершено, разогрейте духовку до 200°С. Осторожно выложите рисовую смесь в подготовленные мини-тыквы, накройте тыквенными крышками. Поместите в тыквы в гусятницу, положите вокруг несколько веточек свежего тимьяна вокруг тыквы и накройте крышкой. Поставить в духовку примерно на 45 минут. Тыквы готовы, когда они станут слегка мягкими на ощупь и золотисто-коричневыми по краям. Подавать немедленно.
Вы можете приготовить начинку заранее и разогреть ее с небольшим количеством бульона перед фаршировкой. Пекан в этом рецепте можно заменить грецкими орехами. Если не найдете несладкую вяленую клюкву, возьмите сушеный барбарис.