Блюда из макарон: 5 лучших рецептов

Автор

На первый взгляд простые отварные макароны можно превратить в роскошное блюдо, если добавить подходящие ингредиенты, которых найдется великое множество.

Макароны или паста присутствует в нашем рационе питания чуть ли не каждый день. В Италии этот продукт является главным ингредиентом многих национальных блюд. На первый взгляд простые отварные макароны можно превратить в роскошное блюдо, если добавить подходящие ингредиенты, которых найдется великое множество.

Паста действительно гармонично сочетается со многими продуктами и выбор уже зависит от вашей фантазии. Морепродукты, рыба и птица, помидоры и зелень, грибы, твердые и рассольные сыры – список можно продолжать еще долго. Остановимся на самых вкусных блюдах.

Запеканка с макаронами и креветками под соусом

Ингредиенты

  • Креветки очищенные – 450 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль , перец – по вкусу
  • Паста Пенне – 220 г
  • Помидоры вяленые – 1 банка (400 г)
  • Моцарелла – 1/2 ст.
  • Хлопья перца чили – 1/2 ч.л.
  • Пармезан – 2 ст.ложки
  • Петрушка – 2 ст.ложки

Для соуса

  • Несоленое сливочное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Мука – 1 ст.ложка
  • Сливки – 170 г
  • Сливочный сыр - 28 г
  • Куриный бульон – 1/4 ст.
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Для приготовления соуса растопите в сковороде сливочное масло на среднем огне. Добавьте чеснок и тушите 1-2 минуты, помешивая. Вмешайте муку и готовьте около минуты до коричневого цвета. Постепенно влейте сливки и варите до легкого загустения в течении 1-2 минут, перемешивая венчиком. Затем добавьте сливочный сыр и необходимое для равномерной консистенции количество куриного бульона, готовьте минуту. Приправьте солью и перцем. Добавьте еще немного куриного бульона, до образования нужной консистенции.Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень маслом и выложите очищенные креветки. Добавьте столовую ложку масла, соль и перец, слегка перемешайте. Поставьте в духовку и запекайте около 6-8 минут. Выньте из духовки и отставьте. В подсоленной кипящей воде отварите пасту. Уменьшите огонь в духовке до 175 градусов. Смажьте маслом форму для выпекания размером 8х8 см. В большой миске смешайте креветки, пасту, нарезанные кубиками помидоры, моцареллу, хлопья красного перца и соус «Альфредо».Переложите в форму для запекания и посыпьте пармезаном. Поставьте в духовку и запекайте около 10 минут до золотистой корочки.

Паста с курицей и перцем

Ингредиенты

  • 200-250 г спагетти
  • 2 куриных бедра
  • 2-3 помидора
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • зелень
  • сыр пармезан

Способ приготовления

Куриные бедра очистить от кожи, удалить кость, мясо нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, отложить в сторону.Спагетти отварить по инструкции на упаковке. Помидоры очистить от кожицы (сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем в холодную воду и снять кожицу).Нарезать кубиками помидоры, очищенный от семян болгарский перец, мелко порубить зелень. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить нарезанный чеснок. После этого чеснок выкинуть. Положить в сковороду куриное мясо и обжаривать со всех сторон в течение 5-7 минут. Добавить к куриному мясу овощи, немного обжарить все вместе, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности примерно 10 минут.Добавить к курице с овощами сваренные спагетти, перемешать. Подавать спагетти с курицей, болгарским перцем и помидорами сразу же, в горячем виде, посыпав тертым сыром и зеленью.

Паста с лесными грибами в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 200 г замороженных грибов
  • 2 пучка шпината
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г белого сухого вина
  • 200 мл сливок 20%
  • 175 г пасты
  • соль
  • чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

Нарезаем грибы крупными кусочками, а чеснок тонкими пластинками и обжариваем в сковороде на оливковом масле в течение 5 минут. Вливаем белое вино и убавляем огонь.Варим макароны согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте (помните, что настоящая итальянская паста должна быть чуть недоваренной, что называется, «аль денте», она потом дойдет в горячем соусе). В грибы вливаем сливки, добавляем шпинат и постоянно помешиваем, тушим 5 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Соус должен быть готов раньше пасты.Откидываем пасту на сито. Немного бульона из-под пасты, оставляем, чтобы при необходимости разбавить соус. И тут же добавляем её в сковороду с сливочно-грибным соусом, убавляем огонь на самый малый и аккуратно перемешиваем, чтобы паста пропиталась соусом, прогрелась и немного дошла. Если нужно, подливаем бульон, в котором варилась паста.

Холодный салат из пасты с маслинами

Ингредиенты

  • Огурец- 1 шт.
  • Помидор- 1 шт.
  • Лук маленький – 1 шт.(по желанию)
  • Маслины – 10-15 шт.
  • Макароны – 1 стакан

Ингредиенты для заправки

  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Сок одного лимона
  • Щепотка соли
  • Черный перец
  • Базилик – по вкусу

Способ приготовления

Отварить макароны в подсоленной воде до готовности. Воду слить.Сбрызнуть макароны оливковым маслом и оставить остывать.Огурец и помидор нарезать небольшими кусочками. Оливки нарезать колечками. Лук полукольцами.Смешать все ингредиенты салата и поставить в холодильник на 30 минут. Смешать все ингредиенты заправки и хорошо перемешать. Заправить салат и подавать.

Паста с кунжутом и соевым соусом

Ингредиенты

  • Спагетти - 500 г
  • Кунжутное масло – 1/4 ст.
  • Соевый соус – 1/4 ст.
  • Сахар – 2 ст.ложки
  • Бальзамический уксус – 2 ст.ложки
  • Масло чили – 1 ч.ложка
  • Семена кунжута – 1/2 ст.
  • Зеленый лук – 4 шт.

Способ приготовления

Отварите макароны согласно инструкции.Соедините кунжутное масло, соевый соус, сахар, уксус и масло в маленькой миске. Полейте заправкой макароны.Добавьте обжаренный кунжут с измельченным зеленым луком.Перемешайте и подавайте. Подавайте в теплом или охлажденном виде