Лучшие английские пудинги на любой вкус

Автор

Пудинг, как правило, ассоциируется у нас с английской кухней и десертами. Да, блюдо действительно придумали англичане, но сначала это был вовсе не десерт.

Первоначально пудинг был своего рода сплавом обрезков всяческой снеди. Технология приготовления подразумевала перемешивание уже готовых ингредиентов. Основой в пудингах служил отварной рис, белый хлеб, а наполнителями – масло, жир или различные мясные или фруктовые компоненты. Скрепляли все это обычно яйцом, молоком или небольшим количеством алкоголя – рома, коньяка.

Читай также: Как приготовить рождественский пудинг от Джейми Оливера

Знаменитый рождественский пудинг и йоркширский также не являются десертами, как и английский черный пудинг, представляющий собой кровяные колбаски.

Что касается сладких пудингов, их рецептов существует очень много, причем не только классических английских. Почему одно и то же блюдо может быть таким разным? На этот вопрос вы вряд ли сможете найти ответ, а вот попробовать приготовить самостоятельно разные виды пудингов, пожалуй, стоит.

Английский рождественский пудинг

Ингредиенты:

  • нутряное говяжье сало – 500 г
  • изюм без косточек – 500 г
  • кишмиш – 500 г
  • коринка (сладкий темный изюм) – 250 г
  • цитрусовые цукаты – 250 г
  • миндаль – 125 г
  • лимоны – 2 шт.
  • сухари – 500 г
  • мука – 125 г
  • бадьян+гвоздика+
  • имбирь+кардамон – 25 г
  • корица – 25 г
  • мускатный орех – ? шт.
  • соль – щепотка
  • молоко – 300 мл
  • яйцо – 7–8 шт.
  • ром – 2 стакана

Способ приготовления:

Залейте сухофрукты и орехи ромом. Дайте настояться в течение 2–3-х дней. Периодически перемешивайте их, чтоб равномерно пропитались ромом. Нутряное сало (с почечной части) нарежьте меленькими кусочками. Затем смешайте сухари, муку, специи, соль.Влейте молоко, введите по одному взбитые яйца, цедру и сок лимонов, оставшийся ром, сухофрукты и сало.Замесите однородное тесто, соберите в шар. Поместите в смазанную жиром форму или полотняный мешок. В форме тесто уплотните, прижимая ко дну.Пудинг варите в воде 4 часа. При этом в кастрюле воды должно быть до половины высоты формы. Через 4 часа форму извлеките, хорошенько укутайте и уберите на созревание на 3 недели.Перед употреблением после разогревания пудинга на пару извлеките его из формы, затем облейте ромом и при подаче подожгите.

Читай также: Рисовый пудинг: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Йоркширский пудинг

Ингредиенты:

  • молоко – 3/4 стакана
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • мука – 3/4 стакана
  • соль – 1/2 ч. л.
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

Муку просейте, добавьте соль, перемешайте. Сделайте углубление в центре, добавьте яйца и молоко.Хорошо взбейте все ингредиенты, чтобы получилось жидкое тесто.Накройте емкость с тестом пленкой и уберите в холодильник на 1 час.Разогрейте духовку до 230 С. В каждое отверстие формы для маффинов налейте оливковое масло (1,5 ст. л.) и поставьте в духовку на 4 минуты, пока масло не нагреется.Осторожно выньте из духовки и заполните формы тестом.Выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • молоко – 1,7 стакана
  • сахар – 50 г
  • рис круглозернистый – 100 г
  • масло сливочное – 50 г
  • изюм – 50 г
  • лимон – ? шт.
  • яйцо – 4 шт.
  • соль

Способ приготовления:

Масло разогрейте в сотейнике. Всыпьте туда промытый рис и, помешивая, обжаривайте его, пока он не покроется тонкой блестящей корочкой. Затем влейте кипящее молоко, добавьте щепотку соли и натертую цедру лимона.Желтки взбейте с сахаром в пену. Рис немного потомите в молоке на медленном огне. В молочно-рисовую смесь добавьте желтки, все перемешайте и снимите с огня. Изюм залейте лимонным соком и смешайте с желтками.Белки взбейте в густую пену и введите их в основную массу. Переложите смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.Выпекайте при температуре 170 С 1 час. Пудинг сначала поднимется, а потом опадет. Его можно есть и горячим, и холодным.

Читай также: Бананово-клубничный пирог-пудинг

Яблочный пудинг

Ингредиенты:

  • яблоко – 4 шт.
  • молоко – 1 стакан
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • измельченные орехи – 2 ст. л.
  • панировочные сухари – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • изюм – 1 ч. л.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Манку тщательно смешайте с молоком, постепенно добавьте яйцо, сахар, соль, масло, тертое яблоко, сухари и орехи. Форму тщательно смажьте маслом, выложите смесь в форму, смажьте молочно-яичной смесью и выпекайте в пароварке 10 минут.

Английский шоколадный пудинг

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • сливки – 1–2 ст. л.
  • сахар – 60 г
  • молоко – 1/8 л
  • мелкие панировочные сухари – 125 г
  • масло сливочное – 50 г
  • яйцо – 2 шт.
  • коньяк – 1 ст. л.
  • тертый миндаль – 2 ст. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • мука – 60 г

Способ приготовления:

Какао смешайте с панировочными сухарями, добавьте молоко или сливки, размачивайте в течение 10 минут.Масло смешайте с сахаром и хорошо разотрите, добавьте желток, муку и соду, а затем панировочные сухари, миндаль и коньяк.Отдельно взбейте белки с сахаром и добавьте в тесто.Приготовленное тесто поместите в форму для пудинга и варите на паровой бане в течение 1 часа.Подавайте в горячем виде с ванильным соусом.