Лучшие английские пудинги на любой вкус
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Пудинг, как правило, ассоциируется у нас с английской кухней и десертами. Да, блюдо действительно придумали англичане, но сначала это был вовсе не десерт.
Первоначально пудинг был своего рода сплавом обрезков всяческой снеди. Технология приготовления подразумевала перемешивание уже готовых ингредиентов. Основой в пудингах служил отварной рис, белый хлеб, а наполнителями – масло, жир или различные мясные или фруктовые компоненты. Скрепляли все это обычно яйцом, молоком или небольшим количеством алкоголя – рома, коньяка.
Читай также: Как приготовить рождественский пудинг от Джейми Оливера
Знаменитый рождественский пудинг и йоркширский также не являются десертами, как и английский черный пудинг, представляющий собой кровяные колбаски.
Что касается сладких пудингов, их рецептов существует очень много, причем не только классических английских. Почему одно и то же блюдо может быть таким разным? На этот вопрос вы вряд ли сможете найти ответ, а вот попробовать приготовить самостоятельно разные виды пудингов, пожалуй, стоит.
Английский рождественский пудинг
Ингредиенты:
- нутряное говяжье сало – 500 г
- изюм без косточек – 500 г
- кишмиш – 500 г
- коринка (сладкий темный изюм) – 250 г
- цитрусовые цукаты – 250 г
- миндаль – 125 г
- лимоны – 2 шт.
- сухари – 500 г
- мука – 125 г
- бадьян+гвоздика+
- имбирь+кардамон – 25 г
- корица – 25 г
- мускатный орех – ? шт.
- соль – щепотка
- молоко – 300 мл
- яйцо – 7–8 шт.
- ром – 2 стакана
Способ приготовления:
Залейте сухофрукты и орехи ромом. Дайте настояться в течение 2–3-х дней. Периодически перемешивайте их, чтоб равномерно пропитались ромом. Нутряное сало (с почечной части) нарежьте меленькими кусочками. Затем смешайте сухари, муку, специи, соль.Влейте молоко, введите по одному взбитые яйца, цедру и сок лимонов, оставшийся ром, сухофрукты и сало.Замесите однородное тесто, соберите в шар. Поместите в смазанную жиром форму или полотняный мешок. В форме тесто уплотните, прижимая ко дну.Пудинг варите в воде 4 часа. При этом в кастрюле воды должно быть до половины высоты формы. Через 4 часа форму извлеките, хорошенько укутайте и уберите на созревание на 3 недели.Перед употреблением после разогревания пудинга на пару извлеките его из формы, затем облейте ромом и при подаче подожгите.Читай также: Рисовый пудинг: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Йоркширский пудинг
Ингредиенты:
- молоко – 3/4 стакана
- масло оливковое – 1,5 ст. л.
- мука – 3/4 стакана
- соль – 1/2 ч. л.
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
Муку просейте, добавьте соль, перемешайте. Сделайте углубление в центре, добавьте яйца и молоко.Хорошо взбейте все ингредиенты, чтобы получилось жидкое тесто.Накройте емкость с тестом пленкой и уберите в холодильник на 1 час.Разогрейте духовку до 230 С. В каждое отверстие формы для маффинов налейте оливковое масло (1,5 ст. л.) и поставьте в духовку на 4 минуты, пока масло не нагреется.Осторожно выньте из духовки и заполните формы тестом.Выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки.Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- молоко – 1,7 стакана
- сахар – 50 г
- рис круглозернистый – 100 г
- масло сливочное – 50 г
- изюм – 50 г
- лимон – ? шт.
- яйцо – 4 шт.
- соль
Способ приготовления:
Масло разогрейте в сотейнике. Всыпьте туда промытый рис и, помешивая, обжаривайте его, пока он не покроется тонкой блестящей корочкой. Затем влейте кипящее молоко, добавьте щепотку соли и натертую цедру лимона.Желтки взбейте с сахаром в пену. Рис немного потомите в молоке на медленном огне. В молочно-рисовую смесь добавьте желтки, все перемешайте и снимите с огня. Изюм залейте лимонным соком и смешайте с желтками.Белки взбейте в густую пену и введите их в основную массу. Переложите смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.Выпекайте при температуре 170 С 1 час. Пудинг сначала поднимется, а потом опадет. Его можно есть и горячим, и холодным.Читай также: Бананово-клубничный пирог-пудинг
Яблочный пудинг
Ингредиенты:
- яблоко – 4 шт.
- молоко – 1 стакан
- манная крупа – 3 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- измельченные орехи – 2 ст. л.
- панировочные сухари – 1 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- изюм – 1 ч. л.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Манку тщательно смешайте с молоком, постепенно добавьте яйцо, сахар, соль, масло, тертое яблоко, сухари и орехи. Форму тщательно смажьте маслом, выложите смесь в форму, смажьте молочно-яичной смесью и выпекайте в пароварке 10 минут.Английский шоколадный пудинг
Ингредиенты:
- какао-порошок – 3 ст. л.
- сливки – 1–2 ст. л.
- сахар – 60 г
- молоко – 1/8 л
- мелкие панировочные сухари – 125 г
- масло сливочное – 50 г
- яйцо – 2 шт.
- коньяк – 1 ст. л.
- тертый миндаль – 2 ст. л.
- сода – 1/2 ч. л.
- мука – 60 г