Готовим с зеленым горошком: 5 лучших рецептов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Кто из нас не любит полакомиться зеленым горошком? В салаты очень часто мы употребляем консервированный, но полезней использовать свежезамороженный. Что касается вкусового аспекта, то готовый из банки более пикантный, нежели свежий. Решать конечно же Вам.
Кто из нас не любит полакомиться зеленым горошком? В салаты очень часто мы употребляем консервированный, но полезней использовать свежезамороженный. Что касается вкусового аспекта, то готовый из банки более пикантный, нежели свежий. Решать конечно же вам. Smak.ua подобрал для вас разные рецепты, от первых блюд до выпечки.
Печенье с зеленым горошком
Если вы хотите удивить своих гостей, то приготовив печенье с зеленым горошком, вы явно останитесь довольными результатом.
Ингредиенты:
- 140 г зеленого горошка
- 60 г сахарного песка
- 1 чайная ложка соли
- 170 г муки
- 1/2 чайной ложки пекарского порошка
- 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала
- 100-200 мл рафинированного растительного масла
- 1 слегка взбитый желток для глазури
Способ приготовления:
На сковороде обжарьте горошек до появления аромата. Выключите огонь и остудите горошек. Как только горошек остынет, измельчите его с 30 граммами сахарного песка. Соедините еще 30 граммов сахарного песка с солью и просейте. Затем тщательно перемешайте со смесью из горошка. Смешайте с маслом и вымесите тесто до однородной массы. Будьте осторожны с количеством масла, чтобы тесто не было слишком клейким и влажным.
Разделите тесто на небольшие кусочки по 10 грамм, затем придайте каждому форму шарика. Выложите на застеленный пергаментом противень. Смажьте каждый шарик взбитым яичным желтком и украсьте горошинами. Запекайте при 170C 15 минут до золотистого цвета. Затем выньте и остудите.
Мини-котлеты с зеленым горошком и маковыми зернами
Вкусные и полезные котлеты без мяса могут стать фаворитами вашего повседневного стола. Подавать можно как на завтрак, так и вкачестве ужина.
Ингредиенты:
- 440 мл замороженного горошка
- 1 ст.ложка кунжутного или арахисового масла
- 1 ст.ложка муки
- 1 ч.ложка пасты из маслин или 2-3 измельченные маслины
- 1 ч.ложка измельченного розмарина
- Соль и перец
Для панировки
- 3 ст.ложки семен мака
- 2 ч.ложки сушеного лука
- 1 ч.ложки сушеного чеснока
Способ приготовления:
Отварите горошек в подсоленной воде и процедите. С помощью комбайна или блендера измельчите ингредиенты для котлет, посолите. Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Смешайте семена мака и сушенные лук с чесноком на тарелке. Возьмите столовую ложку с горкой гороховой смеси, слегка приплюсните и обваляйте в панировке. Аккуратно положите на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 4-5 минут до хрустящей корочки. Котлетки можно брать с собой и даже заморозить, но лучше не дольше 2 недель.
Хумус из зеленого горошка и авокадо
Известную пасту на это раз можно приготовить из зеленог горошка вместо нута. Это придаст блюду новизну и приятный зеленый цвет.
Ингредиенты:
- 1 банка зеленного горошка (консервированный);
- 1 шт. авокадо;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 лимона;
- 1 ст. ложка семян кунжута;
- 1 ст. ложка горчицы в зернах;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
В блендере смешайте горошек,авокадо, масло оливковое, сок половины лимона, чеснок, кунжут, горчицу и посолите по вкусу. Подавайте с гренками, хлебцами, питой или кукурузными начес.
Суп-пюре из горошка
Этот простой суп имеет насыщенный вкус и пикантный аромат. Отлично подойдет для повседневного обеда.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 средняя луковица
- 450 г замороженного зеленого горошка (размораживать не надо)
- 2 стакана куриного или овощного бульона
- небольшой пучок свежего базилика
- соль по вкусу
- сок одного ломтика лимона (по желанию)
- немного сметаны, сливок или натурального йогурта для подачи
Способ приготовления:
Лук мелко порубите. В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогрейте растительное масло. Спассеруйте лук на среднем огне до мягкости, минуты 4. Добавьте бульон, горошек, мелко нарубленный базилик. Увеличьте огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте минут 7. Пюрируйте суп небольшими порциями в блендере. Добавь тепо вкусу соли и (по желанию) лимонного сока. Доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте со сметаной, натуральным йогуртом или сливками.
Салат из горошка с кус-кусом и креветками
Зеленый горошек хорошо сочетается с морепродуктами, в частности с креветками. Чтобы сделать салат более сытным, добавьте в него кус-кус.
Ингредиенты:
- Кус-кус 1 ст.
- Креветки отварные 150 г
- Зеленый горошек замороженный 150 г
- Кукуруза консервированная 150 г
- Огурец свежий 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное 1 ст.ложка
Способ приготовления:
Кус-кус приготовьте согласно инструкции на упаковке, остудите. В кипящей воде отварите зеленый горошек до готовности, процедите. Огурец нарежьте ломтиками. Выложите в миску все ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте маслом.