Как правильно жарить кальмаров а-ля Жак Пепэн
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 28
-
6
порций
Жак Пепэн - французский повар и автор трех десятков книг, за плечами которого 60 лет работы на кухне. За это время он понял самый важный секрет любого повара - как готовить вкусно и просто.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 кг кальмаров, очищенных и нарезанных на тонкие полоски;
-
3 ст.л. оливкового масла;
-
1,5 ст.л. сливочного масла;
-
2 пучка зеленого лука, нарезанного на кусочки 2,5 см (2 чашки), 1 чашка - 240 мл.
-
¾ ч.л. соли;
-
¾ ч.л. черного молотого перца;
-
3-4 зубчика чеснока, измельченного (1,5 ч.л.);
-
Несколько веточек петрушки (3 ст.л).
Способ приготовления
К слову, его коллеге Гордону Рамзи исполнилось всего 55 лет, а Джейми Оливеру - 46. Но Жак начинал еще в те времена, когда кулинарные книги отлично покупались и без глянцевых иллюстраций, а знаменитый повар мог не думать о лайках и просмотрах роликов на YouTube. Огромную часть жизни потомственный ресторатор просто хорошо делал свое дело и заработал на этом состояние в 20 миллионов долларов.
Сегодня мы откроем вам два правила великого мастера, которые помогут превратить жареного кальмара в нежный и очень вкусный деликатес. Своим опытом Жак Пепэн поделился в книге Essential Pepin.
Правило №1.
Жарить кальмара нужно очень быстро и на очень горячей сковороде.
Правило №2.
Чтобы моллюск не выпустил сок и не превратил жарку в тушение, что сделает белок буквально резиновым, необходимо предварительно бланшировать его в кипящей воде не более 30 секунд. После чего быстро обжарить в смеси сливочного и растительного масла, добавив специи.
Если вы пробовали правильно приготовленного кальмара, то знаете, что его не нужно бесконечно жевать, а потом мучительно проглатывать. Можно просто наслаждаться сладковатым нежным вкусом морепродуктов.
Вуаля!