Как правильно жарить кальмаров а-ля Жак Пепэн

Автор
28
  • 6

    порций

Жак Пепэн - французский повар и автор трех десятков книг, за плечами которого 60 лет работы на кухне. За это время он понял самый важный секрет любого повара - как готовить вкусно и просто.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • 1 кг кальмаров, очищенных и нарезанных на тонкие полоски;

  • 3 ст.л. оливкового масла;

  • 1,5 ст.л. сливочного масла;

  • 2 пучка зеленого лука, нарезанного на кусочки 2,5 см (2 чашки), 1 чашка - 240 мл.

  • ¾ ч.л. соли;

  • ¾ ч.л. черного молотого перца;

  • 3-4 зубчика чеснока, измельченного (1,5 ч.л.);

  • Несколько веточек петрушки (3 ст.л).

Способ приготовления

К слову, его коллеге Гордону Рамзи исполнилось всего 55 лет, а Джейми Оливеру - 46. Но Жак начинал еще в те времена, когда кулинарные книги отлично покупались и без глянцевых иллюстраций, а знаменитый повар мог не думать о лайках и просмотрах роликов на YouTube. Огромную часть жизни потомственный ресторатор просто хорошо делал свое дело и заработал на этом состояние в 20 миллионов долларов.

Сегодня мы откроем вам два правила великого мастера, которые помогут превратить жареного кальмара в нежный и очень вкусный деликатес. Своим опытом Жак Пепэн поделился в книге Essential Pepin.

Правило №1.

Жарить кальмара нужно очень быстро и на очень горячей сковороде.

Фото: pixabay.com

Правило №2.

Чтобы моллюск не выпустил сок и не превратил жарку в тушение, что сделает белок буквально резиновым, необходимо предварительно бланшировать его в кипящей воде не более 30 секунд. После чего быстро обжарить в смеси сливочного и растительного масла, добавив специи.

Если вы пробовали правильно приготовленного кальмара, то знаете, что его не нужно бесконечно жевать, а потом мучительно проглатывать. Можно просто наслаждаться сладковатым нежным вкусом морепродуктов.
Фото: pixabay.com
Нарежьте кальмаров полосками 1.5 шириной. Вскипятите воду и опустите в нее морепродукты на полминуты. Следите за тем, чтобы вода снова не начала кипеть. Слейте воду и оставьте кальмаров в кастрюле. Нагрейте на сковородке смесь сливочного и оливкового масел в пропорции 1:1. Положите в нее половину нарезанного лука и обжаривайте 10 секунд. Затем добавьте половину кальмаров. Через 2-3 минуты можно добавить половину чеснока и зелени, жарить 10-15 секунд. Выложить готовое блюдо из сковороды и повторить с оставшимися продуктами.

Вуаля!