Рататуй: как приготовить его по классическому рецепту
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1
-
55 мин
Приготовление
-
3
порции
Рататуй хорош тем, что дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов, ведь готовить его можно по-разному, достаточно немного менять набор ингредиентов и форму нарезки овощей. Но, прежде чем экспериментировать, стоит попробовать классический вариант знаменитого блюда.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 шт.
-
1 шт.
-
3 шт.
-
2 шт.
-
1 шт.
-
2 зубчика.
-
1 веточка.
-
1-1,5 ч. л.
-
2-3 веточки.
-
1-2 ст. л.
-
2-3 ст. л.
-
по вкусу.
-
по вкусу.
Способ приготовления
1. Зубчики чеснока очистить и придавить лезвием ножа. Остальные овощи помыть, обсушить и нарезать кубиками одинакового размера 1х1 см. С веточек тимьяна снять листья.
2. В широкой тяжелой сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло, обжарить чеснок, как только он даст аромат, добавить баклажан, слегка посолить. Обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая или встряхивая, 3-4 минуты. Переложить баклажаны в отдельную чашку, оставив сковороду на огне.
3. Выложить в сковороду лук, если необходимо, добавить немного масла, обжаривать, помешивая, до мягкости.
4. Затем добавить кабачки и листья тимьяна, перемешать, немного посолить и готовить 3-4 минуты. Следите, чтобы овощи равномерно подрумянивались, но не пригорали.
5. Когда лук и кабачки обжарятся до полу-готовности, добавить к ним обжаренные баклажаны и нарезанные помидоры. Перемешать. Добавить сахар и лимонный сок. Попробовать на соль, и если необходимо, посолить. Поперчить, перемешать и положить на овощи веточку розмарина.
6. Накрыть крышкой, готовить еще 5-7 минут на самом низком огне.
Выключить огонь и оставить овощи под крышкой, чтобы они пропитались вкусами, на 5-7 минут.
Как и с чем подавать
Подавать рататуй горячим или холодным.
Это интересно!
Рататуй – французское овощное рагу родом из Прованса. Изначально оно готовилось в крестьянских семьях из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позже в рататуй стали добавлять баклажаны и другие овощи.
Овощной рататуй родом из Франции, и, наверное, по-настоящему он прославился благодаря одноименному мультфильму. Это блюдо в классическом варианте готовится из четырех основных овощей – баклажанов, кабачков (цуккини), помидоров и перца. Все остальные варианты, как рататуй с картошкой, или с мясом – это уже не классика.