ТОП-3 классических румынских блюда

Автор

Блюда румынской кухни невероятно разнообразны и вкусны. Они впитали в себя многовековые традиции поколений, населявших эти земли и соседних государств: греческие, римские, австрийские, польские и украинские.

Превратившись в симбиоз различных кулинарных направлений, румынская кухня достигла пика вкусовых качеств, сытности и относительной простоты.

Сегодня любимый портал предлагает приготовить три самых знаменитых блюда румынской кухни.

Чорба с фрикадельками и помидорами

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 400 г,
  • Репчатый лук — 150 г,
  • Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей — 200 г,
  • Томатная паста — 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Рис — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахарные кости — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Зелень петрушки и любистка
  • Квас-борщ или лимонный сок
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Разрубленные кости поставить варить, залив холодной водой и посолив.Когда вода закипит, снять пену и заложить половину приготовленных и нарезанных кубиками овощей и мелко нарезанную луковицу.Фрикадельки приготовить из пропущенного через мясорубку мяса вместе с пассерованым или сырым луком и зеленью петрушки.Фарш заправить солью и перцем и хорошо смешать с яйцами.Разделать фрикадельки величиной с большую черешню (4-5 штук на порцию).Когда овощи готовы, вынуть кости, влить в кастрюлю отдельно вскипяченный квас-борщ и положить томатную пасту, дать чорбе закипеть, затем положить фрикадельки и варить еще 20-25 минут.Положить в чорбу отдельно сваренный рис, соль, лимонный сок (по вкусу), мелко нарезанную зелень петрушки и любистка, вымытые и очищенные от кожицы помидоры, дать вскипеть, и чорба готова.

Мититеи по-румынски

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,9 кг
  • Свиное сало – 100 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода – 100 мл
  • Зелень сельдерея – 50 г
  • Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Помойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками.Удалите пленку и сухожилия. Нарежьте мякоть кусками по 50 г. Сложите их в миску, посыпьте солью.Накройте тканью и уберите на сутки в прохладное место.Если вы не располагаете значительным временем или не хотите откладывать приготовление молдавских колбасок на следующий день, выдержите мясо в прохладном месте хотя бы 2–3 часа.Прокрутите мясо через мясорубку, затем проверните через нее уже сам фарш.Пропустите чеснок через специальный пресс.Добавьте его к фаршу вместе со специями. Сюда же положите мелко порубленный ножом сельдерей.Сало измельчите с помощью блендера или той же мясорубки.Отложите в сторону ложку измельченного сала, остальное положите в миску с фаршем и перемешайте.Добавьте воды и перемешайте все руками. Хорошо вымесив фарш, отбейте его о разделочную доску.Вновь уберите фарш в прохладное место и оставьте на 3–4 часа, если не слишком торопитесь.При необходимости это время можно сократить до полутора часов.Смочив руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из него колбаски длиной 8–10 см, шириной около 2 см.Колбаски временно выложите на пропитанный маслом пергамент.Смажьте салом решетку и переложите на нее мититеи.Пожарьте на мангале или в духовке. Если вы готовите мититеи в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 градусов и запекайте их в ней в течение получаса. На мангале они пожарятся в три раза быстрее.

Творожная запеканка по-румынски Аливенч

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сметана - 6 ст.л.
  • Кукурузная крупа - 2 ст.л.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо - 6 шт.
  • Панировочные сухари - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Отжатый от сыворотки творог растереть со сметаной и сливочным маслом, добавить сырые желтки и соль.За 30 минут до подачи на стол взбить белки и осторожно ввести их в творожную массу, всыпая понемногу кукурузную крупу и пшеничную муку.Смазать сотейник растопленным маслом, обсыпать сухарями, выложить в него творожную массу и запечь ее в духовке до получения румяной корочки.Сотейник вынуть из духовки, обернуть его снаружи мокрым полотенцем и, перевернув, выложить аливенч на блюдо.Подавать горячим, со сметаной в соуснике.

Приятного аппетита!