Нежный картофель и вкусные грибы: рецепт воздушных пирожков с аппетитной начинкой

Читати українською
Автор

Не жарим, а запекаем пирожки в духовке около 30 минут

Многие с завидной регулярностью готовят жареные пирожки. Однако не так часто это сытное блюдо запекают в духовке. А зря!

Такие пирожки получаются более пышными, воздушными и с меньшим количеством масла. Начинку ко вкусностям можно приготовить из двух любимых ингредиентов — картошки и грибов, пишет vazhnoznat. Пышное, как облако, тесто и сытная начинка делают эти пирожки очень особенными!

Как приготовить пирожки с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл воды
  • 200 мл кефира
  • 2 яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 5 г сухих дрожжей
  • 700 г муки
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 4 средних картофелины
  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. топленого масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокую емкость наливаем теплую воду и кефир. Яичные белки отделяем от желтков. Белки отправляем в тесто, а желтки приберегаем для смазывания пирожков. Также в тесто вливаем топленое сливочное масло, всыпаем соль. Перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем половину просеянной муки и сухие дрожжи. Замешиваем. В процессе подсыпаем оставшуюся часть муки. В готовое тесто вливаем растительное масло. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, чтобы оно поднялось.
  3. Делаем начинку. Чистим и отвариваем четыре средних картофелины. Делаем пюре. Шампиньоны нарезаем кубиками и поджариваем на растительном масле. Обжариваем до тех пор, пока не испарится вся вода.
  4. На сливочном масле спассеруем нарезанный мелко лук. Добавляем шампиньоны и тушим вместе с луком. Солим и перчим по вкусу. Обжаренные грибы с луком отправляем к картофельному пюре и перемешиваем. Начинку солим по вкусу.
  5. Обминаем тесто и разделяем на 2 части. Из каждой скатываем жгут и разделяем его на 8 равных кусков. Из каждого формируем шар. Накрываем их полотенцем, чтобы не обветрились.
  6. Лепим пирожки. Каждый шар раскатываем в лепешку. В центр выкладываем 1 ст. л. начинки. Заворачиваем тесто и защипаем по краям как вареник. Нужно немного приплюснуть пирожок и положить его швом вниз. То же самое делаем с каждым шаром.
  7. Пирожки с картошкой и грибами выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем тесто яичным желтком. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут.

Напомним, чтобы пирожки не черствели и долго хранились, в них добавляют секретный ингредиент.