Судья "Мастер Шеф" Владимир Ярославский поделился рецептом селянского хлеба
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Владимир Ярославский поделился рецептом приготовления селянского хлеба.
В период карантина, когда все сидят по домам, можно уделить время кулинарии. Свободного времени теперь уж точно предостаточно. Шеф-повар, ресторатор, судья “Мастер Шеф” Владимир Ярославский на своей странице в Инстаграме поделился рецептом вкусного селянского хлеба.
“Он состоит на 20% из цельнозерновой и 80% сильной муки для хлеба. У нас это мука т65 - или Манитоба” - пишет Владимир.
Ингредиенты:
Начало - это формула:
- 100% мука
От неё потом считаем:
- 75-80% вода
- 20% закваска
- 2-2.5% соль
Формула для расчета веса: для начала рекомендую воды использовать 72.5% при расчете.
На практике выглядит так:
- 350г муки ( сразу смесь 80/20)
- 250-253г вода( питьевая)
- 70г закваска
- 8-9г соль
Приготовление: процесс замеса занимает часов 8. За 6-8 часов подкормить закваску 10/30/30.
Смешать воду и муку и оставить в миске под пленкой на 2 часа - процесс автолиза. Далее смешать тесто с закваской, накрыть пленкой на 30 мин. Добавить мелкую соль и перемешать руками аккуратно. Накрыть пленкой на 30 мин.
Далее мокрыми руками оттянуть один край теста и сложить в середину. Так сделать с 4-х сторон - как будто мы складываем из круглого блинчика квадратный. Повторить 4 раза через каждые 45 минут. После последнего, подождать еще 45 минут.
Выложить тесто на стол, подсыпанный мукой, сложить по краям и завернуть “рулетом”. И с помощью пластикового скребка переложить в форму для хлеба. Подождать 15 минут, поставить в холодильник на 12ч (18-24 по желанию) тесто при этом зреет и ферментируется.
Выпечка: нагреваем духовку на 250г. Достаем корзину с тестом, переворачиваем на противень с пергаментом, надрезаем тесто, ставим в духовку, в вниз ставим противень и льем немного кипятка, снижаем сразу температуру до 220 и выпекаем хлеб 35-40 мин.
Внутри температура должны быть 100 градусов. Нагрев - верх и низ. Можно выпекать в утятнице или специальной емкости. Тогда емкость нагреваем с духовкой, помещаем туда хлеб, накрываем крышкой, держим 20 минут на 250 градусах, открываем крышку и допекаем ещё 15-17 минут на 220
Ждем часа 2 пока остынет и потом уже режем.
Приятного аппетита!!!
Ранее, “Телеграф” писал, как приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях.