Пасхальная выпечка народов мира
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Давайте поближе познакомимся с интересными рецептами традиционной пасхальной выпечки разных стран мира.
В нашей стране пасхальная выпечка представляет собой сдобный хлеб или кекс, чаще всего с изюмом в качестве начинки, который покрывают глазурью и посыпают специальным пасхальным украшением. В разных странах есть своя особая выпечка, которую принято печь на Пасху.
Болгарский козунак
Ингредиенты:
- мука – 1–1,5 кг
- дрожжи свежие – 40 г
- молоко – 200 мл
- сахар – 2 чашки + для посыпки
- растительное масло – ? стакана
- яйцо – 5 шт.
- изюм по вкусу (замочить в роме)
- лимон – 1 шт.
- растопленное сливочное масло – 100 г
- молотые орехи
Способ приготовления:
Растворите чуть теплое молоко с 1 ст.л. сахара, щепотку соли, 2 ст.л. муки, добавьте дрожжи,оставьте на 20 минут. Тем временем взбейте яйца, сахар, цедру лимона и растительное масло.Просейте муку, затем в миску с яйцами добавьте муку и подошедшие дрожжи.Растопите сливочное масло. Замесите тесто, периодично подливая понемногу растопленное масло, месите минут 10-15.Затем емкость с тестом поставьте в теплое место или на кастрюлю с теплой водой. Дайте подняться несколько раз.Тесто разделите на две части, каждую часть на три.Сплетите косу. Затем со второй частью теста проделайте тоже самое.Уложите в форму, смазанную сливочным маслом, сделайте косу и её уложить в форме круга. Обильно смажьте желтком, присыпьте сахаром и орехами.Дайте подняться в форме, выпекайте при 180 градусах около 1 часа, готовность проверьте зубочисткой.Итальянская пасхальная коломба
1 замес
Ингредиенты:
- свежие дрожжи – 15 г
- сухие дрожжи – 5 г
- сахар – 150 г
- мягкое сливочное масло – 160 г
- теплое молоко – 200 мл
- яйцо – 1 шт.
- яичный желток – 2 шт.
- мука – 525 г
Способ приготовления:
Замесите тесто из всех ингредиентов, вымесите комбайном или руками минут 10–15, пока не станет эластичным, и оставьте в той же чаше.
Покройте чашу пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на всю ночь (10–12 часов).
2 замес
Ингредиенты:
- тростниковый сахар – 50 г
- сливочное масло – 40 г
- миндальная мука – 50 г
- апельсиновые цукаты – 100–150 г
- яичный желток – 1 шт.
- ванильный экстракт – 1 ст. л.
- апельсиновый ароматизатор
- соль – щепотка
Способ приготовления:
На утро нужно обмять поднявшееся раза в 3-4 тесто и вымесить заново, добавив остальные ингредиенты, с помощью комбайна или вручную. Дайте постоять минут 20, затем выложите на стол, посыпанный мукой в виде лепешки (тесто будет очень липкое и довольно жидкое) и сложите в 3 раза, затем переверните на 90°С и сложите еще в 3 раза.Положите это тесто в большую бумажную форму в виде голубки (важно, чтобы тесто занимало не более 1/3 формы, оно очень сильно растет), накройте полотенцем и поставьте в теплое место часов на 7-9.Глазурь
Ингредиенты:
- миндальная мука – 40 г
- тростниковый сахар – 65 г
- белки – 30 г
- неочищенный миндаль – 20 шт.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180°С. Пока она греется, приготовить глазурь: взбейте белок с сахаром до плотной массы, подмешайте миндальную муку и выложите ложкой на поверхность поднявшейся коломбы; сверху «приклейте» миндалины, можно посыпать гранулированным сахаром.Выпекайте 45 минут, подставив противень, покрытый бумагой или фольгой: глазурь будет стекать. Остудите коломбу на решетке.Австрийский райдлинг
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- свежие дрожжи – 20 г
- сливочное масло – 100 г
- молоко – 250 мл
- коричневый сахар – 3 ст. л.
- молотый анис – 0,5 ч. л.
- соль – щепотка
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 0,5 стакана
- молотая корица – 1 ч. л.
- грецкие орехи – 50 г
- финики без косточек – 50 г
- изюм – 50 г
- коньяк – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Изюм и измельченные финики залейте коньяком на 1 час.Дрожжи разотрите с сахаром и растворите в теплом молоке.Добавьте муку, размягченное сливочное масло, яйцо, соль, и анис; замесите тесто.Оставьте в тепле для подъема на 1 ч.Снова вымесите, дайте подняться вторично. Раскатайте в пласт толщиной 1 см.Смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром, корицей, изюмом и орехами.Сверните плотный рулет и уложите по кругу в смазанную маслом форму с отверстием посередине.Выпекайте при 180 градусах 45–50 минут.Английские крестовые булочки
Ингредиенты:
- мука – 675 г
- соль – 1 ст. л.
- масло сливочное размягченное – 75 г
- сухие дрожжи – 7 г
- корица – 1 1/2 ст. л .
- мускатный орех – 1/2 ст. л.
- пряности – 2 ст.л.
- сахар – 55 г
- сухофрукты – 225 г
- молоко подогретое – 325 мл
- яйцо – 2 шт.
Для украшения:
- мука – 75 г
- Для глазури:
- молоко – 4 ст.л.
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Просейте муку в большую миску, разотрите с маслом. Добавьте дрожжи, специи, сахар и сухофрукты. Сделайте отверстие в центре.Взбейте молоко с яйцами и влейте в отверстие. Хорошо перемешайте и замесите однородное, мягкое тесто.Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замешивайте 10 минут до мягкости и эластичности.Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 45 мин, чтобы оно поднялось примерно в 2 раза.Выньте тесто и снова замесите на посыпанной мукой поверхности, избавляясь от образовавшихся пузырьков. Разрежьте тесто на 14 равных кусков, скатайте круглые булочки и поместите на промасленный противень (или застланный бумагой для выпечки).Прижмите слегка каждую булочку к противню, чтобы они стали более плоскими. С помощью ножа сделайте крестообразные надрезы на каждой булочке. Накройте пленкой и оставьте еще на 45 мин, чтобы они удвоились в размере.Разогрейте духовку до 200 г.Сделайте смесь для крестов: смешайте муку с 6 ст. л. воды до однородной консистенции. Переложите смесь в кондитерский мешок.С помощью кондитерского мешка нарисуйте кресты на каждой булочке.Запекайте 15–20 минут до золотистой корочки и сразу выложите на решетку остужать.Сделайте глазурь: Поместите молоко и сахар в кастрюлю на огонь. Вскипятите, помешивая, 1 минуту или пока не получится сироп. Смажьте глазурью еще теплые булочки.Польская мазурка
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- изюм – 1 стакан
- грецкие орехи – 1 стакан
- сода – 1/2 ч.л.
- мука – 1 стакан
Способ приготовления:
Разотрите стакан сахара и 2 яйца.
Положите в кастрюлю с сахаром и яйцами по стакану измельченных грецких орехов и изюма. Добавьте соду (четверть чайной ложки). В последнюю очередь вмешайте стакан муки.
Все тщательно перемешайте. Выложите тесто на противень или на лист, смазанный растопленным сливочным маслом.
Поставьте в духовку при 180 градусах на 40-45 минут. Готовый пирог еще горячим разрежьте на куски.
Приятного аппетита!