Пасхальная выпечка народов мира

Автор

Давайте поближе познакомимся с интересными рецептами традиционной пасхальной выпечки разных стран мира.

В нашей стране пасхальная выпечка представляет собой сдобный хлеб или кекс, чаще всего с изюмом в качестве начинки, который покрывают глазурью и посыпают специальным пасхальным украшением. В разных странах есть своя особая выпечка, которую принято печь на Пасху.

Болгарский козунак

Ингредиенты:

  • мука – 1–1,5 кг
  • дрожжи свежие – 40 г
  • молоко – 200 мл
  • сахар – 2 чашки + для посыпки
  • растительное масло – ? стакана
  • яйцо – 5 шт.
  • изюм по вкусу (замочить в роме)
  • лимон – 1 шт.
  • растопленное сливочное масло – 100 г
  • молотые орехи

Способ приготовления:

Растворите чуть теплое молоко с 1 ст.л. сахара, щепотку соли, 2 ст.л. муки, добавьте дрожжи,оставьте на 20 минут. Тем временем взбейте яйца, сахар, цедру лимона и растительное масло.Просейте муку, затем в миску с яйцами добавьте муку и подошедшие дрожжи.Растопите сливочное масло. Замесите тесто, периодично подливая понемногу растопленное масло, месите минут 10-15.Затем емкость с тестом поставьте в теплое место или на кастрюлю с теплой водой. Дайте подняться несколько раз.Тесто разделите на две части, каждую часть на три.Сплетите косу. Затем со второй частью теста проделайте тоже самое.Уложите в форму, смазанную сливочным маслом, сделайте косу и её уложить в форме круга. Обильно смажьте желтком, присыпьте сахаром и орехами.Дайте подняться в форме, выпекайте при 180 градусах около 1 часа, готовность проверьте зубочисткой.

Итальянская пасхальная коломба

1 замес

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 15 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • сахар – 150 г
  • мягкое сливочное масло – 160 г
  • теплое молоко – 200 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • яичный желток – 2 шт.
  • мука – 525 г

Способ приготовления:

Замесите тесто из всех ингредиентов, вымесите комбайном или руками минут 10–15, пока не станет эластичным, и оставьте в той же чаше.

Покройте чашу пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на всю ночь (10–12 часов).

2 замес

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 50 г
  • сливочное масло – 40 г
  • миндальная мука – 50 г
  • апельсиновые цукаты – 100–150 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • ванильный экстракт – 1 ст. л.
  • апельсиновый ароматизатор
  • соль – щепотка

Способ приготовления:

На утро нужно обмять поднявшееся раза в 3-4 тесто и вымесить заново, добавив остальные ингредиенты, с помощью комбайна или вручную. Дайте постоять минут 20, затем выложите на стол, посыпанный мукой в виде лепешки (тесто будет очень липкое и довольно жидкое) и сложите в 3 раза, затем переверните на 90°С и сложите еще в 3 раза.Положите это тесто в большую бумажную форму в виде голубки (важно, чтобы тесто занимало не более 1/3 формы, оно очень сильно растет), накройте полотенцем и поставьте в теплое место часов на 7-9.

Глазурь

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 40 г
  • тростниковый сахар – 65 г
  • белки – 30 г
  • неочищенный миндаль – 20 шт.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180°С. Пока она греется, приготовить глазурь: взбейте белок с сахаром до плотной массы, подмешайте миндальную муку и выложите ложкой на поверхность поднявшейся коломбы; сверху «приклейте» миндалины, можно посыпать гранулированным сахаром.Выпекайте 45 минут, подставив противень, покрытый бумагой или фольгой: глазурь будет стекать. Остудите коломбу на решетке.

Австрийский райдлинг

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • свежие дрожжи – 20 г
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 250 мл
  • коричневый сахар – 3 ст. л.
  • молотый анис – 0,5 ч. л.
  • соль – щепотка
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • грецкие орехи – 50 г
  • финики без косточек – 50 г
  • изюм – 50 г
  • коньяк – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Изюм и измельченные финики залейте коньяком на 1 час.Дрожжи разотрите с сахаром и растворите в теплом молоке.Добавьте муку, размягченное сливочное масло, яйцо, соль, и анис; замесите тесто.Оставьте в тепле для подъема на 1 ч.Снова вымесите, дайте подняться вторично. Раскатайте в пласт толщиной 1 см.Смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром, корицей, изюмом и орехами.Сверните плотный рулет и уложите по кругу в смазанную маслом форму с отверстием посередине.Выпекайте при 180 градусах 45–50 минут.

Английские крестовые булочки

Ингредиенты:

  • мука – 675 г
  • соль – 1 ст. л.
  • масло сливочное размягченное – 75 г
  • сухие дрожжи – 7 г
  • корица – 1 1/2 ст. л .
  • мускатный орех – 1/2 ст. л.
  • пряности – 2 ст.л.
  • сахар – 55 г
  • сухофрукты – 225 г
  • молоко подогретое – 325 мл
  • яйцо – 2 шт.

Для украшения:

  • мука – 75 г
  • Для глазури:
  • молоко – 4 ст.л.
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Просейте муку в большую миску, разотрите с маслом. Добавьте дрожжи, специи, сахар и сухофрукты. Сделайте отверстие в центре.Взбейте молоко с яйцами и влейте в отверстие. Хорошо перемешайте и замесите однородное, мягкое тесто.Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замешивайте 10 минут до мягкости и эластичности.Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 45 мин, чтобы оно поднялось примерно в 2 раза.Выньте тесто и снова замесите на посыпанной мукой поверхности, избавляясь от образовавшихся пузырьков. Разрежьте тесто на 14 равных кусков, скатайте круглые булочки и поместите на промасленный противень (или застланный бумагой для выпечки).Прижмите слегка каждую булочку к противню, чтобы они стали более плоскими. С помощью ножа сделайте крестообразные надрезы на каждой булочке. Накройте пленкой и оставьте еще на 45 мин, чтобы они удвоились в размере.Разогрейте духовку до 200 г.Сделайте смесь для крестов: смешайте муку с 6 ст. л. воды до однородной консистенции. Переложите смесь в кондитерский мешок.С помощью кондитерского мешка нарисуйте кресты на каждой булочке.Запекайте 15–20 минут до золотистой корочки и сразу выложите на решетку остужать.Сделайте глазурь: Поместите молоко и сахар в кастрюлю на огонь. Вскипятите, помешивая, 1 минуту или пока не получится сироп. Смажьте глазурью еще теплые булочки.

Польская мазурка

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • изюм – 1 стакан
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • сода – 1/2 ч.л.
  • мука – 1 стакан

Способ приготовления:

Разотрите стакан сахара и 2 яйца.

Положите в кастрюлю с сахаром и яйцами по стакану измельченных грецких орехов и изюма. Добавьте соду (четверть чайной ложки). В последнюю очередь вмешайте стакан муки.

Все тщательно перемешайте. Выложите тесто на противень или на лист, смазанный растопленным сливочным маслом.

Поставьте в духовку при 180 градусах на 40-45 минут. Готовый пирог еще горячим разрежьте на куски.

Приятного аппетита!