Аранчино - отпуск в солнечной Италии не выходя из дома

Автор

Как приготовить вкусное сицилийское блюдо из оставшихся после праздника продуктов? Чем заменить незнакомые ингредиенты в рецепте и чтобы это не отразилось на вкусовых качествах? Подробности узнаете в нашей статье!

После каждого праздника всегда наступают будни. Вместе с ними приходит усталость, а из холодильника тоскливо выглядывают остатки былой роскоши. До зарплаты, конечно, ждать еще не так долго как до весны, но теплее от этой мысли точно не становиться. И вот тогда самое время совершить путешествие в сторону солнечной Сицилии. Понятно, что искать паспорт, деньги и чистые носки нет ни сил, ни возможностей.

Поэтому обойдемся тем, что найдется в холодильнике, и отправим на юг наши вкусовые рецепторы.

Вот, например, у вас осталось полбаночки горошка от пресловутого оливье. И фарш от каких-нибудь фрикаделек. Или кусочки колбасы и ветчины, до которых не успели дотянуться ваши гости. И унылый брусок сыра, который давно хочется послать к вороне. И конечно - вечный рис. От такого продуктового набора можно перестать есть навсегда. А можно приготовить прекрасные рисовые крокеты, которые называются на той самой Сицилии - Аранчино - из-за своего ярко оранжевого цвета.

Обычно, когда видишь в рецепте рис арборио и сыр гаргондзола, то хочется расплакаться, нажарить в сотый раз котлет и бросить их в лицо домочадцам, которые на большее не заработали. А можно просто взять круглый рис с высоким содержанием крахмала, что бы лепилось. Потому что Аранчино – это не ризотто, тут другие акценты. Дальше – сыр. Нужно понимать, какой вкус мы жаждем получить. Нам нужен ярко выраженный острый компонент. Например, фета, брынза, любой сыр с плесенью, не обязательно французский и итальянский. Маасдам – тоже сыр. И последнее: когда вы последний раз готовили блюдо с шафраном? Если недавно – то он у вас точно есть. Во всех других случаях – берите куркуму и жизнь покажется вам не менее солнечной.

Потом все еще проще

Нам нужно рагу для начинки. Рагу – это звучит гордо и трудно. Но на деле, мы просто жарим лучок, добавляем к нему мясопродукты, какие есть, или мясо на свое усмотрение. Можно вообще обойтись овощами, тыквой, грибами. Вливаем к нашим друзьям вино, томатную пасту, томим все четверть часа под горячую итальянскую мелодию. Солим и перчим. Горошек тоже туда. Можно взять консервированный, можно мороженый.

Параллельно варим рисовую кашу, заправляем ее маслом, твердым сыром, желтками и куркумой. Подавляем в себе желание съесть все немедленно, и идем к своей цели.

Из остывшего риса делаем кружочек, в центр которого укладываем наше рагу и кусочек сыра на выбор. Лепим шарик размером с мандарин и обваливаем его в яйце и хлебной крошке. Жарим во фритюре на растительном масле. Необязательно оливковом. Можно запечь в духовке.

А дальше

Зовете свою большую семью, допиваете и так уже открытое вино, закусываете его теплой Аранчино и слушаете шум прибоя в голове. Спустя несколько подходов к снаряду любой зимний вечер для вас станет, как в Сорренто.

Для быстрого отпуска на Сицилии вам понадобится:

Начинка

  • Мяса, мясных продуктов, а то и грибов, оливок и прочего - 150 грамм
  • Зеленого горошка - 80 грамм
  • Сыра - 150 грамм
  • Растительное и сливочное масло для жарки
  • Томатной пасты - 1-2 столовых ложки
  • Луковица
  • Красного вина - 100 грамм

Рис

  • Рис - 500 грамм
  • Куркума - 1 столовая ложка
  • Тертый сыр - 100 грамм
  • Кусочек сливочного масла
  • 3 Яичных желтка
  • Соль

Панировка

  • Яйца - 2 штуки
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки Аранчино

Сальвия Антронэ