Зеленый горошек - отличный продукт, который понадобится вам на протяжении всего года. Заготовленный в домашних условиях, он будет использоваться в требуемых количествах и не вызовет сомнений в качестве продукта.
Конец лета – горячая пора для всевозможных заготовок. Полки то и дело пополняются новыми банками варенья, компотов, солений, да и в морозильных камерах места становится с каждым разом меньше.
И если овощами и фруктами обычно трудностей не возникает, то, например, если мы хотим заготовить на зиму зеленый горошек – перед нами гораздо более сложное задание. Как сохранить зеленый горошек на зиму? Существует два способа: консервирование и заморозка.
Стоит сказать, что консервация горошка – процесс длительный, однако для любителей домашних заготовок нет ничего невозможного. Что касается заморозки – тут тоже есть свои особенности. Рецептов можно найти много. Мы рекомендуем вам начать с самых простых.
Консервированный горошек
Ингредиенты:
зеленый горошек
Для маринада (на 1 л воды):
лимонная кислота – 1 ч. л.
соль – 1,5 ст. л.
сахар – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Для маринада воду доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Как только вода закипит, всыпьте лимонную кислоту и выключите газ.Горошек очистите от стручков и бланшируйте в горячей воде 10 минут, затем быстро промойте в холодной воде. Это нужно для того, чтобы уменьшить выпадение крахмала в маринад.В хорошо вымытые банки разложите заготовки в таких пропорциях: горошек 50–55%, маринад – 45–50%. Залейте горошек маринадом, не заполняя банку до верха.В большую кастрюлю на дно постелите тряпочку или полотенце, налейте воду и подогрейте. Разница температур жидкости в банках и в кастрюле не должна быть слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Поставьте банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставьте стерилизоваться на 2,5 часа.
Замороженный горошек
Зеленый горошек освободите от стручков. Бланшируйте в кипящей воде в течение 1–3 минут и сразу же охладите в холодной воде. Дайте воде стечь, а затем разложите по пластиковым контейнерам или пакетам. Бланширование зеленого горошка перед замораживанием обязательно.Во время бланширования разрушаются ферменты в тканях зерен горошка, которые при хранении в дальнейшем уже замороженного горошка могут привести к его порче и приобретению горьковатого вкуса.