ТОП-5 лучших рецептов томатных салатов на зиму

Ароматная и сочная консервация, приготовленная в домашних условиях, выручит вас не один раз в холодные, зимние дни.

Заготовка-салат из болгарского перца и помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Красный сладкий перец – 1 кг
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 300 г
  • Растительное масло – 400 г
  • Столовый уксус 9 % – 3 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Овощи нарезать, смешать с солью.Накрыть и оставить на 12 часов.В большую кастрюлю сложить овощи, добавить сахар, масло, уксус, перец.Довести до кипения и тушить 30-40 минут.Готовый салат разложить по банкам и закатать.Укутать, пока не остынут.

Читай также: Острая аджика по-болгарски

Салат-заготовка из зеленых помидоров, перца, морковки и лука

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Столовый уксус 6 % – 0,5 л
  • Сахар – 300 г
  • Растительное масло – 400 мл
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Овощи нарезать, сложить в эмалированную посуду.Засыпать 100 г соли (4 ст.л.) и хорошо перемешать.Оставить на ночь.Вскипятить маринад в большой кастрюле на слабом огне.Слить жидкость из овощной массы, выложить в маринад и варить на медленном огне 20 минут.После кипячения салат разложить в банки и закрыть любыми крышками.Банки укрыть одеялом на сутки.После этого салат готов к употреблению.

Овощной салат на зиму из капусты и помидоров

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Красные помидоры – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Столовый уксус 30 % - 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Черный молотый перец – ½ ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 л

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, мелко нарезать овощи.Все перемешать.Тушить на среднем огне в растительном масле 1,5 часа.Разложить по банкам в горячем виде, закрыть.Хранить в прохладном месте.

Читай также: Помидоры с корицей: пошаговый рецепт

Салат из помидоров и лука на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5-6 шт. (на литровую банку)
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Столовый уксус – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Банку и крышку помыть в горячей воде, простерилизовать.Помидоры порезать пополам.Сверху выложить кружки лука.Полить 1 ст.л. растительного масла.Маринад: вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком.Проварить 2-3 минуты до полного растворения соли и сахара, затем влить уксус и залить овощи в банке горячим маринадом.Закрыть крышкой.Стерилизовать 20 минут.

Бабушкина зимняя заготовка для супов

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – 1 кг
  • Укроп – 300 г
  • Петрушка – 300 г
  • Болгарский сладкий перец – 300 г

Способ приготовления:

Все овощи должны быть свежими.Порезать их соломкой, морковь натереть.Все смешать с солью и переложить в чистые банки.Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.Добавлять в супы и другие блюда почти перед концом готовки.

Приятного аппетита!