Такой вкусный и полезный напиток можно хранить при комнатной температуре более года
Способ приготовления
На ягодах кизила удалите плодоножки.Затем переложите ягоды в горячую воду на 5 минут. Слейте воду и дайте ягодам просушиться.Банку помойте с содой в мыльном растворе и стерилизуйте на пару 7 минут или в духовом шкафу 15 минут. Пересыпьте туда кизил.Отдельно в кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.Залейте кизил в банке, накройте прокипяченной жестяной крышкой.Почистите айву, удалите сердцевину и порежьте на кусочки.Переложите айву в глубокую емкость. Налейте в нее воду и оставьте в ней на 1 час. Слейте остывшую воду с банки в кастрюлю, добавьте туда порезанную айву и поставьте вариться на огонь.Доведите воду с айвой до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут с момента закипания, затем выключите.За 10 минут до готовности добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.Получившийся сироп с айвой перелейте в банку с кизилом и закатайте крышкой.Переверните вверх дном и укутайте.